ケロタン少佐の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年3月22日

エンジェルリングの取付け

まずは、完成形をご覧ください。

フォグライト無点灯、ポジション点灯、Lo点灯の状態でフラッシュ有りで撮影してみました。なかなかリング部は、はっきりと点灯確認ができました。

今回は、ポジションランプに連動して、エンジェルリングが点灯するように取付を行ってみました。

尚、バンパーの外し方は、ここでは割愛しますので、先人の整備手帳を参考にして下さい。

当日は夕方4:30から取付作業を行いました。自分は青空駐車の為、日没時間との格闘となり、当初の予定とは違う工程もありましたが、何とか無事にリングを取付けることができました。また、この車では、はじめてのバンパー外しとなったために、養生等に時間をとられてしまいました。同作業を実施する方は、十分な時間をとって作業を行ってください。いろいろありましたが、とても楽しいDIYでした。

ここからは配線の取回し方法です。

事前準備として、必ずバッテリーの-端子を外して下さい。

①助手席側フォグのアップです。青矢印は水滴防止の為に配線を下方にたらしてあります。

②青○部分5箇所は配線クリップに配線を留めています。

③青○部分3箇所はグリルステーの裏側に配線を這わしています。

④運転席側フォグのアップです。助手席側配線はこちらで運転席側配線と合流しています。青矢印はポジションランプからの+配線、黒矢印はボディーアースにそれぞれつながっています。電流値は合計で約120mAとなるためポジション分岐でもヒューズが切れる心配はないと思われます。
続いて、アースの取付部分です。

①取付場所は運転席側ラジエターコアにある純正アース部分に共締めしました。赤矢印は車両進行方向、青矢印がアース取付部、緑矢印はエンジェルリングのアース配線です。確かここの純正アースはウォシャーポンプだったと思うので問題は無いはずです。

②別方向からご覧ください。
引き続きポジションからの分岐です。

①ポジション配線にワンタッチカプラーを使って接続しています。(青矢印部分)(車体下部より撮影)

②別角度より。赤矢印はウインカーになります。(車体下部より撮影)

③接続の際、本体ハーネスを傷つけないように注意しながら、ビニール皮膜を切り取っています。(車体上部より撮影)

④ポジションの+配線は若草色に補助ライン(すみません何色か確認できませんでした。後日調べておきます)、-配線は黒色でした。(赤矢印)
青矢印は前照灯のHiです。

補足:ワンタッチカプラーには苦い経験があり、本来はギボシ接続する予定でしたが、日没時間が差し迫っていたために、今回は急遽予定変更でこの方法をとりました。後日、車検対策のためリレー及びスイッチを追加する予定ですので、その時に接続方法は変更しようと思います。
テスト点灯も終わりましたので、バンパーを復旧し、全体の点灯状況を確認してみました。

①ポジション点灯(フラッシュ無し)

②LO、ポジション点灯(フラッシュ有り)

③Lo、ポジション、フォグ点灯(フラッシュ有り)
さすがに、フォグランプを点灯すると、リングは見えなくなってしまいます。

④リング点灯部拡大(フラッシュ無し)
昼間にフォグランプの拡大写真を撮ってきました。

①運転席側

②助手席側

③助手席側アップ

④運転席側アップ

さすがにアップで撮影すると、リングを留めるステン針金が目立ってしまいます。
最後におまけ

自分のM蔵も例外に漏れず、バンパーレインホース部に錆が発生していました。今度錆取り・塗装と衝撃緩衝材を取付けて対策したいとおもいます。

お疲れ様でした(^^)ヾ
【資料】

工具:電工ペンチ、ニッパー、テスター、+ドライバー(#2)、ラチェット、ソケット(10mm)、内装はがし、ダンボール紙

材料:各種配線、ギボシ、アース端子、各種スリーブ、ワンタッチカプラー、配線クリップ、マスキングテープ

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車