@くらぱぱの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年3月12日

デッドニングからのスピーカー交換 フロント編

納車前から購入していたX-710S取り付けにあたり完全オリジナルデッドニング →スピーカー交換をしていきます。
正解なのか不正解なのかはわかりませんが前車でもこのやり方で随分と良くなったので同じ方法で^ ^

まずはネジ3本を外し内張を外したらビニールを剥がしてブチル除去作業です。
毎度この作業が1番キツイです…

まずはアウターパネル側に制振シートを貼り付けていきます。
貼り付け後は付属のヘラでゴシゴシと削る様に押さえつけていきます。
しっかりと圧着しておかないと後で剥がれてしまいます。
インパクトビームにも制振シートを巻き付ける様に貼り付けヘラでゴシゴシ。
アウターパネルに手の届く範囲でバランス良く貼り付けましょう!

コレだけでドアを閉める音が重くなり高級感が増しますね^ ^

写真撮り忘れましたがアウターパネル側が終わりましたらサービスホールをふさいで7×7cmにカットしたシートを振動しそうな箇所にペタペタ貼って終わりです。

あとはあらかじめ購入していたバッフルにX-710Sを取り付けて完成です。
こちらも写真撮り忘れましたがスピーカー周りにスポンジみたいな奴も巻いておきました^ ^
次はツィーターの交換ですが皆様の記録を見ていたら配線の二股加工が必要みたいですがX-710Sに二股されたカプラー配線が付属されていました!ラッキーな事に面倒な作業が一つなくなりましたが、もう一つ面倒な作業がツィーターの固定です!
エーモンのステーを曲げて固定されたりしていますが私はもう使わないであろう純正ツィーターをくり抜いて土台だけ使いたいと思います^_^
こんな感じて純正ツィーター部分わくり抜いて…
得意のホットボンドで固定です!

しっかり固定されてます!
面倒なステーを折り曲げる作業や無駄な出費もなく抜群の安定感です!

1日がかりでの作業でしたがドアを叩く&閉める音に重みが増したことと純正スピーカーの数倍いい音が出た事に大満足の弄りでした。

作業に夢中過ぎて画像少なめですがツィーター加工なんかは今後の方の役にたてるかな〜っと!

お粗末な整備手帳でした^ ^

リモコンリピーターの設置

スピーカー交換第ニ段フロント側交換

ブルーレイディスク/DVDプレーヤー BDP-S1500設置

ヘッドレストモニター設置

Amazon fire tv stick 設置