ちーちゃん(チンポソイヤ)の"アテンザヌポルシ" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2016年5月1日

リップ補修

今回落札したリップは真ん中が割れていたので直してから塗装しようとおもいます
このリップはABS製なので裏からFRPを貼っても剥がれてきてしまいます
そこでABSにはアセトンと聞いたのでアセトンを垂らして、くっ付けたのですが強度的に物足りなく次の日動かしたらまた割れてしまいました
そこでなにか良いものは無いかと物色していたところ、プラリペア出てきました。
まず割れた裏側にプラリペアの粉を山盛りかつ、平均的に盛ってそこに溶剤を垂らします
全体的に溶けてきたらそこに1mm厚のアクリル版を25mm×150mm位に切り取って張り付けます、貼りつけたらアクリル版とリップの隙間を埋めるように粉を盛り溶剤で溶かして接着します
次の日にはガチガチになりました
次は抉れたところの補修です
最初はパテでやろうとしたのですがプラリペアが残っていたのでそこもプラリペアを盛り十分に乾燥させた後300番くらいのヤスリでならしていきます
リップの下の方はいずれ擦れるのであまりならさず手を抜きましたw
そんで全体を800番くらいでヤスリがけをし、表面に足付けをします
その後捨てサフを吹き、傷がないか確認した後、サフを本格的に吹いていきます
今回は300缶を2本使いました
サフを半日かけて乾燥させた後はサフを2000番でならし、塗装していきます
チタニウムグレーMのスプレーは無いのでホームセンターで調色してもらいました
2本くらいで十分に足ります
塗料が完全に乾ききるちょっと手前でクリアーを吹きます、クリアーってむずかしいですねw
今回は420缶1本使用しました
厚塗りしすぎたため気泡がちらほら、まぁいいや
十分に乾燥させた後
取り付け部を丹念に脱脂して両面テープで張り付けます
完成です
今回まともに塗装したのは初めてで失敗したところもありますが、まぁ良いんじゃないでしょうか

リヤスポイラーの脱着

AutoExe フロントグリル 【塗装】

リヤスポイラーの脱着

フロントぷちイメチェン

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

ワイパーブレード交換