jun0707の"ハムスター" [トヨタ カローラランクス]

作業日:2015年3月28日

LAILE Beatrush ストラットタワーバー(フロント)

Beatrush製フロント用ストラットタワーバーです。

剛性パーツの中では比較的安価で取り付けカンタン、それでいて効果をかなり実感できるということで買いました。

ネット通販で17,000円くらい。

クスコの車高調が購入当初から付いていたので、それに合わせてタワーバーもクスコにしようかなと思ってたんですが、金色のブラケットに惹かれてこちらに。

初めての車で剛性チューニングも初体験なので正直なんでもよk
タワーバーの取り付け手順なんて、いまさら私ごときが書くようなことではないので省略。

青と金のコントラストもなかなかにクールですね!
いいですね~

タワーバーがあるだけで、エンジンルームがスポーティな雰囲気に包まれます!

デザインで選んじゃうのもアリですね。ていうか自分がそうです。
で効果なんですが、まだこの車自体乗り始めて1ヶ月そこいらの僕でもハッキリと違いが体感できました。

まず、ハンドルが若干ですが軽くなりました。

そしてお店からの帰り道、舗装の悪いでこぼこ道を走るのですが、明らかにハンドルが取られにくくなっていました。

さらに、足が少し硬めなので、今までは段差を踏んだ時に"ガタガタッ"と音を立てていたのが、装着後は"ドムドムッ"と、こもった感じに変化しました。

装着後数キロ走行し、ナットの緩み確認・増し締めを行い作業は終了です。

街乗りでこれだけの効果を実感できるとは思っていませんでした!

リアにもゆくゆくは入れたいと思います。ハッチバックですしね!

車内清掃

リアタワーバー取り付け