yosuke308の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年5月1日

バックライトLEDにしたよ(^o^)/~~

自分じゃ見ることないけど、人が乗ってるときに後ろから見ると、あの黄色い光めっちゃ気になる~
ライセンスランプはLEDになってるから、余計ギャップありすぎ
ってことで、ようやく買ってたLEDに交換することに。。
付けたのはコチラ
例によってaliEで2815円
思ったより高かったけど、諸々LED買いまくって、いい加減めんどくさくなってたんで、とりあえず目についたのをろくに調べもしないで、パッケージの写真とエラーフリーの謳い文句だけを信じてポチリ(((^^;)
う~~、ちゃんと点くかな~???
交換はいたって簡単
リアゲート開けてメンテナンスホールの蓋を内装剥がしでコジコジするとこんな感じ
この黄色丸のとこに付いてるネジを落とさないよーに気をつけてドライバーで外せばユニット取り出せる
最初カプラーも外しちゃったんで、これを刺し直すのが意外と大変
外さなくても楽勝で作業できるんで、余計なことしなきゃよかったな~
ネジ外したユニットをズルズル引っ張り出すとこんな風に電球付いてる
でっかい方がバックライト
これをクルっと回して外したら、代わりにLED嵌めるだけ
作業時間5分くらい
かっちり嵌まんなくてちょっとカタカタしてるけど、まっいっか(((^^;)
で、点灯確認と思って、エンジンかけて、ハンドブレーキ引いて、ギアをバックに入れて後ろに廻ると、、、あれっっ?点かない(´Д`)
カタカタしてるのが原因かと思って何度やり直しても、、、点か~~ん( >д<)、;'.・
でも落ち着いてよく見るとエラーは出てないし、なんだこりゃ?ってことで元に戻すのもめんどくさいから、そのままにしてGoogle先生にお伺い
お~!あったあった!!
降りて自分で見たら点いてなかったけど、中に乗って、人に見てもらったら点いてたって、自分と全くおんなじ現象?ってか、勘違い?のレポート
サイド引いてたからなのか、ドア開けたからなのかよくわかんないけど、その辺が理由で点かないらしい???
自分じゃ見れないんで、夜暗くなってから確認したら、後ろの壁はめでたく?真っ白になってた\(^o^)/
みんなはそんなこと常識だろ!って思うかもしれないけど、自分、まだまだ基本的なことわかってねぇな~(;^_^A
そーゆーわけで完成写真はないよ~(笑)

サイドブレーキレバーDIY交換

ヘッドライトの黄ばみとり-第二回?

ライセンスランプ その2

ブレーキキャリパー塗装