ワルギリアスの"カローラハッチバック" [トヨタ オーリス]

作業日:2021年7月11日

空気読めよォ(≧▽≦)

KY野郎のワルギリアスです\(ϋ)/♩
今回は空気を読んで、
クルマのメンテナンスと
冷却系のプチ改善、
動物事故対策、
そしてドレスアップを図ろうと思います。

全部、空気の流れが絡んできます(。•̀ᴗ-)✧

まずはコチラ!
納車時に純正形状エアクリーナーに交換されてたっぽいんですが、登坂時のパワーが気になるのでコッチにしてみます。

不織布の良さはSAIで経験済みで、キノコタイプは吸気音といいレスポンスといい、インテークパイプとうまく組み合わせればセッティングにバリエーションがあったりで楽しいものでした(≧▽≦)

現状オーリスはエアインテークが純正エアクリーナーボックスでないといけない状態なので、コチラに。

変えてみてからの通勤では変化に乏しいですが、峠を本気で走ったら違いに気づくかもしれません!?
続いて、セイワのナンバーステーを購入しました!

これはフロントナンバーの固定位置を20~50mm上げる事で、ロアグリルに被ってしまっているナンバーの位置を変えることが出来ます(≧▽≦)
ロアグリルに2~3cm被っていたナンバーが完全に避けました(。•̀ᴗ-)✧

水温メーターが無いので比較は出来ません。
OBD2コネクターでモニタリング出来るヤツを導入したいと思います。買っておいて損は無いハズ!
動物事故対策に、定番のコレ!
鹿笛になります(^^)d

2つ必ずセットで使います。

試しに口で吹くと低温側の笛はピューピュー音がします(笑)
バンパーやグリルだと変に目立ちそうなので、ミラーの内側に着けてみました(笑)

笛の音がやかましかったら別の場所にしますಡ ͜ ʖ ಡ
最後は大物!!

台湾で製造されている激安ウィング(⊙.☉)
モンスターのパクリですね(笑)
前々からやってみたかったんですっ

塗装は簡単つや消し黒で(≧▽≦)
作業するにはややキツイ季節になってきました...

なので写真は大詰まで撮り忘れる(〒﹏〒)

ダンボールで大体の型を取り、ボルト穴は大きめに開けて微調整しながらセンターを出しました。

誤差2~3mmかなಡ ͜ ʖ ಡ
マダマダ精進しなければ...
見た目的にWRC RC5クラスのこぢんまりとしたスポイラーっぽくなって大満足\(ϋ)/♩

角度が少し付いてるので、恐らく高速安定性とコーナーは違いが出るかも?

FFだから、リアばかりダウンフォースを稼ぎたくないですが、別にレースをやってる訳じゃないので(笑)

見た目にやる気が感じられるかが重要です\(≧▽≦)/

ボンネットインシュレータ補修

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

オーリス車検(7年目)

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較