HCCIの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2025年11月29日

『ワイパー停止位置のずれに対するワイパーASSYフロントウインドシールド交換』

⒈ ワイパー停止位置のズレと運転席の拭き取り不良
 昨冬、帰宅後にメンテナンスポジションからワイパーを立て、翌朝ワイパーを戻すとフロントガラスの外側にはみ出す事態に!このままでは走行出来ないので手動でワイパーを定位置に戻してワイパーを作動させると、今度は停止位置が助手席側にずれて運転席の拭き取り範囲が狭くなるという不具合が発生。
 半年前の18ヶ月点検時に整備の方と相談し、後日ワイパーASSYフロントウインドシールドを交換する事になったのですが、その後、半年連絡なし。24ヶ月点検の予約時に確認した所、やっぱり忘れられていました…!?
 24ヶ月定期点検時に、ワイパーASSYフロントウインドシールド交換も行ったのですが、思わぬ事態へ。
⒉ 24ヶ月定期点検
 特に問題なし。年1回のオイルエレメント交換も行いました。
⒊ ワイパー停止位置のずれに対するワイパーASSYフロントウインドシールド交換
 交換したのは、ワイパーASSYフロントウインドシールドという部品です。今回はHONDA延長保証マモルで無償交換。交換後にワイパー位置の確認をして、ワイパーASSYを見せて貰いながら色々と説明を聞く予定だったのですが…。
 予定時間を大分過ぎても終わらず、整備の方が青い顔で現れて嫌な予感がしたら、ワイパーASSY交換時にAピラーに傷をつけてしまったとの事。確認した所、かなり深い傷でした。年齢的にも最後の車だと思い、新車購入後にKeePer LABOでダイヤモンドコート、手洗い洗車を月に1〜2回、KeePer純水洗車を季節毎に行い、1年後のAメンテ時にも状態が非常に良いと褒められたのに…!?
 当日はタイヤ交換などで大変混雑しており、忙しいと人為的なミスは起こりうる事と理解しているつもり、再塗装・部分コーティング代は持ちますと言われましたが、ワイパーASSYの説明を受ける事なく、失意のまま帰宅。
⒋ ワイパーASSY交換によるワイパー位置の変化の確認
 翌日、気を取り直してワイパー位置を確認。ワイパーASSY交換前は、運転席側ワイパーブレードはメンテナンスモードでは定位置ですが、動作時には定位置まで動かず、拭き残しが出来ます。一方、交換後の運転席ワイパーブレードはメンテナンスモードではAピラーギリギリで、動作時には定位置近くまで動いて拭き残しは少なくなりますが、今度は助手席側ワイパーがフロントガラスの視野まで上がっており、空力的にも見た目も悪いです。みんカラで同様の投稿が複数あり、作業を行って貰いましたが、結局、ワイパーASSYを交換は、根本的な解決にはならない様です。妙案をお持ちの方、ご教授お願いします。さて、Aピラーの傷どうしよう?

冬用ワイパー取り付け

【備忘録】リアワイパー動作 (*'ω'*)

ワイパーブレード交換

ブレード交換

リアワイパーゴム交換

「[整備] #ZR-V 『再塗装・部分コーティングの代車にZR-V X 4WDを貸して貰いました』 https://minkara.carview.co.jp/userid/2406841/car/3597760/8481381/note.aspx
大学生の時にバイトで購入した中古シビック(型式不明)に始まり、ファミリア1500XG(BD型)、シルビアQ’s(S13型)、アルテッツァRS200(XE10型)...

『DETEIL ARTIST ARTIST WASH POLEを用いた洗車』
2025/11/07 14:47:49
窓ガラス撥水コートとビビり音対策 ③撥水•グラファイトワイパーの再検索と撥水ワイパーのグラファイト化
2025/10/15 22:42:41
無限パフォーマンスダンパー 50460-XNT-K0S0 に対する私見
2025/10/15 22:41:58

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
HONDA ZR-V e:HEV Z AWDが納車されました。宜しくお願いします。
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。