DCM&VSAの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2016年3月12日

2連モニター

上級

ブログに制作中のを掲載しましたが5インチのモニターを4分割で使うと良く見えないので4.2インチを2連結にして作ってみました。
アクリルを削ったり貼ったり配線関係を全て直したりです。
簡易的な取付としてスマホ用ブラケットを使っていますが、駄目(動く)のでブラケットを自作しました。
アクリル板だけだとカッコ悪いのでカーボンシートを貼ってあります。
各画面を2分割しました。
上は左右のバンパー下に取り付けた左右真横から110度の範囲が見えます。
下は床下に取り付けたLED付きカメラでリアタイヤ当たりが見えています。
(左側のモニター)
リアバンパーに付けたカメラでドラレコ画面とは違う角度で真後ろを見える様にしました。
上手く収めたつもりだけど今一かなぁ〜
Driverシートに座って座って見るとこんな感じ。
タイヤ空気圧と電圧計は左側に移動、電波時計は右側に移動です。
ブラケットを寄せ集めの物を加工して上下向きと回転出来る様にして両面テープで固定。
後、8mm幅を小さく出来るけどどうするかなぁ〜
5インチ2連も作ってみたり、7インチの小型改良版もやってみて邪魔や圧迫感が無い様にしたいです。

真後ろカメラは本当に必要かに疑問を持ちだしているので他に移動するかも。
ブラケットを変えたので少しは収まりよくなった様な。
うむ〜〜
ついでの事なので左前輪外側のラインにレーザーでマーキング。
まぁ昼間は全く見えないけど夜間はバッチリなので幅寄せするには良い。
でも道路交通法に引っかかる可能性が有るのでスイッチ付きに変更予定。

デンソー クリーンエアフィルタープレミアムに交換しました。

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

車検に出しました

7万kmを目前にしてのA/Cフィルター交換