[[taka-c]]の"DBA-RP4" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年10月18日

RAZOペダルプレート取り付け

付けたいな〜と思いつつ、適合表にRPの記載はなく後回しにしていたパーツです。

みん友の「はな丸@」さんにアドバイスをいただき、思い切って購入しました!

オートバックスで購入。

アクセル&ブレーキペダル(画像右)は¥6,295、パーキングペダル(画像左)は¥2,859です。
まずはペダルの純正ゴムカバーの取り外しです。

パーキングペダルは向かって左上から捲っていくと外しやすいです。右側は両面テープがあるので力技で剥がしましょう。

ブレーキペダルのゴムはすんなり外せます。

アクセルペダルにはカバーが付いていないのでこのまま上から取り付けます。
苦戦するのはパーキングペダルです。

説明書の通りには付きません。
ステーを上下逆にし、コの字型の金具を左側に付けましょう。

この状態だとペダルの厚さの方が金具よりある為固定できません。

なのでペンチなどを使い、コの字型の部品を「(」の様に結構開く必要があります。

フィッティングを繰り返しながら調整しましょう。

ステーがしっかり固定できればあとは簡単です。

ブレーキとアクセルペダルは説明書通り無加工でスムーズに取り付けできますよ(^з^)-☆
大満足です(・ω・)ノ

ブロアファン交換 ブロアーファン  ブロアモーター ブロアーモーター

イルミスター(フットランプ) 切り替えスイッチ変更

エアコンフィルター交換

エアエレメント交換

ペダルカバー取付

アクセル ブレーキペダルカバー交換

2015年10月18日 22:45
お疲れちゃん!

作業経過の報告が雑ですね…

満足できてよかったですね
(*´ω`*)
2015年10月18日 22:56
子どもたちのお迎えが迫っていたこと、さらに思わぬ加工に時間を取られ余裕がありませんでした…´д` ;

窮屈な体勢での作業で、滝の様な汗をかき、尚且つ末娘の面倒を見ながらの作業で全く余裕無し…。

お察しくださいm(_ _)m
2016年3月9日 10:09
こんにちは。
自分もアクセルとブレーキには設置したんですが、
パーキングは適合してなかったので購入しませんでしたが、
取付できるんですね?
2016年3月9日 11:05
こんにちは。
コメントありがとうございます。

私の場合は付属のステーを加工することで取り付け出来ました。加工といってもステーの両端をそれぞれペンチで握り、力技でコの字を少し開いてはフィッティングの繰り返しです。
万力で固定できれば作業は楽だと思います。
付属のネジ(ステーにカバーを固定するネジ)は、この取付方法では少し長いので、ホームセンターなどで短い物を入手するとより仕上がりが良いと思います)
今回は付属品のみで付けましたが、今現在もガタつきはありませんよ。問題なく踏み込めます。

私は適合品が出るまで待てない性分ですので、ダメ元&自己責任で購入しました。

加工の手間を省きたい場合は、適合品発売までお待ちいただいた方が確実かと思います。
ご参考になれば幸いです。

長文失礼いたしました。
2016年3月9日 13:23
ありがとうございます。
もう少し気長に待ってみます(笑)
あ、足置きのところは替えないですか?
2016年3月9日 13:44
今の所は保留中ですね…。
貼り付けるだけの汎用プレートをいくつかオートバックスで見かけますが、まだ購入には至ってません。様子見です。
2016年11月7日 13:06
こんにちは、お邪魔します♪
パーキングペダル参考に付けさせて頂きました‼結構、力業・・(笑)なんとか装着できました~♪
2016年11月7日 13:14
コメントありがとうございます(*^ω^*)

装着おめでとうございます㊗️
拙い説明で申し訳ありません…。

「昨日から始めたプラモデル作り。

まずはBACK TO THE FUTURE PART1バージョンのデロリアンから。

塗装にかなり苦戦してます💦💦

買った PART2、PART3のデロリアン完成までどのくらい掛かるんだろう😭

車のカスタムより難しいです😱😱」
[[taka-c]]です。よろしくお願いします。 第3子が産まれ、これまで愛用していたバモスでは定員オーバー…。というわけで、憧れのステップワゴンスパーダ...

ホンダ ステップワゴンスパーダ
2016/04/07 19:48:53
TEIN FLEX Z ステップワゴン スパーダ RP4
2016/04/07 19:48:47
ステップワゴン4WD(RP4) 開発完了しました
2016/04/07 19:48:29

ホンダ N-VAN ホンダ N-VAN
+STYLE FUN センシング 4WD MT 転職を機に仕事用の車が必要になり探 ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー
父親がモトクロスバイクが趣味で、その後Ducati、ハーレーと乗り繋いでおり、気付けば自 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ DBA-RP4 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
DBA-RP4を所有しています(=゚ω゚)ノ 住まいも実家も雪国なので、問答無用の4W ...