dai-G"Z"の愛車 [トヨタ アクアG's]

作業日:2015年6月13日

USBケーブル設置

ナビはイクリプスのAVN-Z03iwで、音楽はSDカードで持っていっていますが、USB接続もあれば何かと便利ですので、設置することに。

いきなり、出来上がりの写真です。

純正ナビの高い高いケーブルに比べて、人気のUSB111ケーブルは、2,000円と、買いに走りそうな微妙なお手頃価格ですが、たかがUSB(メス)とピンジャックの素ケーブル。
2,000円も出して、そんな(失礼)ケーブルを買うのはどうしても納得がいかず、色々と調べると出来そうなので自作を準備。

本日、実行いたしました。(笑)
100円ショップでUSB延長ケーブルを購入。家にもないことはなかったのですが、とりあえずこれくらいは良いかと…。

それにしても、最近の100円ショップは凄い。十分に使えるカードリーダーも100円でありました。
という事で、USBケーブル設置すれば、カードリーダー経由で各種カードも使い放題。
次に準備したのが、PCに使っていたケーブル(家にあったもの)。マザーボードから、多分カードリーダー等を繋いでいたもので、ばらしたPCで使っていたもの。PC関係ケーブル入れに転がってました。

で、さっきの延長ケーブルとこの二つを合体させればめでたく2,000円のケーブルが出来上がります。(笑)
ケーブル切って、剥いて、繋いで、適当にカシメて、テープ巻いておしまい。

すごく適当に作ったので、中間省略。

ネットで、イクリプスのUSBケーブル接続のコネクター情報を仕入れて、あとは繋ぐだけ。

ちなみに、コネクターは背面から見てGND(左上)、+5V(右上)、DATA-(左下)、DATA+(右下)です。
ちなみに、イクリプスナビは赤で囲んだ2か所のカプラーを外してやると、かなり手前に引けるようになり、作業が楽になりますし、パネル外しもナビ周りだけで済みます。裏から見て左上の二つですね。

で、肝心のUSB接続は中央の茶色のカプラー。ここに、小さな四つのソケットを差し込みます。横二つのソケット(たとえばD-とD+)を一緒に持って挿すと挿し易いですね。
こんな感じで出来上がり。あとはテストをして、USBの認識を確認して、配線押し込んで、ねじ四つ回して、パネルをバンバン叩いてふたをするだけです。
無事にUSBが認識されました。わずか100円で完成です。ケーブルは、裏から回してグローブボックスに転がしてます。ヤックの純正型も考えましたが、USBメモリーを射して置くのに外で突き出ているのも何なのでやめました。グローブ内で納得。
ちなみに、ナビ側のコネクターが4Pで、PCの電源周りに使うこちらのコネクターが使えそうだったので、ハメてみようとしましたが、残念ながらピンとピンの間隔が合わずに使えませんでした。残念。

こちらも難易度はそれほどでも…。部品の準備は楽しいですし、節約にもなります。お薦めですね。

オイル交換エレメント持込

スマートキーバッテリー交換