とるねこの愛車 [ホンダ トルネオ]

作業日:2007年2月3日

スピーカー周りチューン?修正版!

以前に巻いた、スピーカー周りのスポンジを巻きなおす作業です。

今までは、このように巻いてました。スポンジの厚さもあるので、内張りが若干浮き気味でした。(下から見ると)

当たり前ですが、内張りの当たっていた部分が凹んでしまってます↓

まぁ、気にしない気にしない(笑)
外したスポンジを、両面テープの上に載せます。
両面テープ貼る事により、スポンジの粘着を復活させます。

少し汚いですが、見えない部分なので、気にしない気にしない(爆)
このように、スピーカー周りに貼り直しました。
内張りを取り付けて完了です☆

※内張りの外し方は載せませんでしたが、詳しく知りたい方はコチラからどうぞ!!

で、音のチェックをするのにこちらのサントラを使いました(笑)

インクジェットのメディアですが、家にプリンターが無いので、直書きです!!

プリンター不要な方、譲り受けますよ!(爆)
あと、ドアを開けっ放しにするので、ルームランプのヒューズも抜いて作業すると、バッテリーに負担が掛からなくて良いと思います。

って、初めの方に注意書きとして書くのを忘れてました(汗)
感想は、取り付け穴回りに貼り付けてた時は、室内に音を通ると言うより、逆にスポンジに吸音されていた感じがしました(汗)

今回の巻きなおしにより、音が吸音されずに室内に届くようになった気がします(笑)

後は、以前に浮いていた内張りが元に戻った事ですね(笑笑)

まぁ、気がするチューンなので自己満ですよ(爆)

エバポレーター洗浄

フロントストラットのナット交換

電動ファンスイッチ

車検(2024)

フロアマット自作

ラジエターキャップ交換