セレナ2015の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2015年4月4日

MM514D-Lディーラーオプションナビをステアリングスイッチで操作できるようにしてみた

ディーラーオプションナビMM514D-Lとメーカーオプション用ナビに設定できるステアリングスイッチです。
今回のセレナC26購入時に、ディーラーオプションナビではステアリングスイッチの設定がないと知り、C25ではすごく便利だったので、どうにかならないものかといろいろ調べたら、ステアリングを交換して自分で配線すればなんとかなりそうだったので、納車前に、ディーラーにお願いして、ステアリングはメーカーオプションナビ用のものを実費で付けてもらいました。
MM514D-Lをステアリングスイッチで動かせるというのは、r34_kiku様のページhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2105334/car/1886295/3102916/note.aspxで確信し、具体的な配線方法については、出張時々車弄り♪ところにより一時・・・様のページhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1784917/car/1322040/2287125/note.aspxが大変参考になりました。
ナビ操作、オートクルーズ操作とも問題なくできております。
配線するにあたって参考になりそうなことについては、また別の機会に記録したいと思います。

4/19 10:10追記
C26の内装の取り外しについては、REDLEDCOPENLATTE⇒タイトル迷い中^^;様のまとめページ
その中でも、エアコン吹き出し口の取り外しには大変苦労するようなのですが、キジマ(Kijima) スプリング 外し NEWタイプ を使うと難なく外せることも紹介されていましたので、事前にこれを購入し、なんの苦労もなく外すことができました。まさにネット情報フル活用です。

5/7 22:25追記
no430様のコメントを受けて,ステアリングスイッチの詳しい動作検証をアップしようと思いますので,今しばらくお待ちください。
いきなり「問題なく動作」と記載したことについては,詳しい検証結果をアップしてからにすべきだったと反省しております…
2015/05/25追記
【セレナC26メーカーオプションカーナビ用ステアリングスイッチでのディーラーオプションナビMM514D-L操作検証】

●まずは、メーカーオプションナビに対して、ステアリングスイッチでそもそもどのような操作ができるのか、確認しました(説明用に、写真の上から順に、ボタン1~ボタン6と呼びます)。
↑ネット上からダウンロードできるメーカーオプションナビ(T00NA-4BA2A(14.9MB))のマニュアル17ページによれば、セレナの場合、
ボタン1)オーディオソースの切り替え(ただし、メディアを挿入していないときは、CDやDVDなどには切り替わらない)。
ボタン2)上下に倒すと、ラジオ/テレビの選局やCDなどの選曲。
ボタン3)音声操作時に1つ前の画面に戻る。
ボタン4)音量調整
ボタン5)音声操作画面に切り替え
ボタン6)ハンズフリーフォン操作画面に切り替え
とあります。
 ここからも分かるように、もともとナビ機能(行き先設定や検索など)の操作ではなく、AV機能や音声操作、ハンズフリーフォンの操作のためのボタンです。

●検証結果
◎有効なボタン
・ボタン1について
 説明書と同じく、ソースの切り替えができます。順序は、
 MUSIC STOCKER→ディスク→FM→AM→TV→HDMI→VTR→SD→BluetoohAudio
の順になります。
 AV機能がオフのときこのボタンを押すと、AV機能が起動し、直前のオフ時のソースに関係なく、MUSIC STOCKERからスタートします。このボタンでは、AV機能をオフにはできません。
・ボタン2について
 説明書と同じく、選局、選曲ができます。選局の場合、上に倒すと送り、下に倒すと戻りです。選曲の場合は、上に倒すと送り、下に倒すと頭出しになります。下に続けて2回倒すと戻りになります。
・ボタン4について
 説明書と同じく、音量調整ができます。通話時には受話音量の調整ができます。
・ボタン5について
 接続済みの携帯電話に着信があったとき、電話に出ることができます(画面は、着信があった時点でハンズフリーフォン操作画面に切り替わりますが、ステアリングスイッチでは電話に出る、受話音量の調整、電話を切る以外の画面の操作はできませんでした)。
・ボタン6について
 通話中の電話を切ることができます。
 このボタンでハンズフリーフォン操作画面への切り替えはできませんでした。

×無効なボタン
・ボタン3について
 MM514D-Lには音声操作機能がありませんので、いずれの画面でも操作無効でした。
 操作無効の場合は、「ププッ」という音が鳴ります。

以上のように、MM514D-Lに機能のない音声操作はもちろんできませんが、AV機能はメーカーオプションナビと同等の操作をすることができました。
ハンズフリーフォン関係では、メーカーオプションナビでどの程度操作できるのかは不明ですが、上記のとおり電話に出る、受話音量の調整、電話を切る操作はできますので、ステアリングスイッチでの操作はこれで十分かと思います。

無垢テーブルをサイドテーブルとして利用出来るように工夫しました

ミラーベース再塗装

立体マットに変更

バッテリーチェック

フロントワイパーゴム交換

ダッシュボード異音(カタカタ音) 解決!