miya3!の愛車 [マツダ CX-60]

作業日:2026年3月10日

クイックブライトクリーナーで本革シート白の汚れ落とし

NBロードスター1.8VSの本革シート汚れ落としに使ったクイックブライトクリーナーです。運転席のグレージュ本革シートに付いた黒いライン汚れをこれで落とします。
どうしてこの様なライン状の黒い汚れがついたのかしら?と疑問に思いました。座面に5センチ、座面横のサポート部分に2センチの汚れです。
クイックブライトはピンク色してますが心配ないです。多目的万能洗剤です。革製品に強いです。外車ビンテージカーのメンテナンス雑誌に取り上げられて、古いメルセデスベンツの本革シートを清掃する記事に紹介されてました。
コットンに少量のクイックブライトを付けて、本革シートの汚れ箇所の表面を擦らず、優しく塗り広げるようにします。塗り広げると言っても100円玉程度の広さです。感覚的には汚れをクイックブライトに浮かせて吸収させるイメージです。その後、綺麗なウエスでクイックブライトを拭き取ります。これを綺麗になるまで繰り返します。
1回目はこの程度しか汚れが落ちません。これを5回から6回します。特にパンチングされた本革シート面はクイックブライトをつけ過ぎると穴に詰まってしまいます。そこでクイックブライトは付けすぎない、ほんとに少量でさっと拭き取る感じです。ここは注意が必要です。
ここまで綺麗になりました。座面サイドのサポートに付いた汚れはほぼ消えました。パンチング座面は薄く残ってますがこの程度でやめときます。
本革シートをよく見たら座面サイドのサポート盛り上がり面が汚れていました。ここも同様にクイックブライトで優しく汚れを拭き取ります。擦るとステッチの穴にクイックブライトが入り込んでしまうので後が面倒です。注意して下さい。
写真の右半分は綺麗になりました。左側半分はまだ汚れが残っています。
ご覧の様に綺麗になりました。マツダ純正の本革クリーナーを使っている方がいましたら、汚れの落ち具合など教えて下さい。多分パンチングやステッチ穴に洗剤が入り込まないから扱いやすいかもです。

リアラゲージルーム制音制震加工

奥の細道で回って遊んでみた

レザーシートコーティング GYEON LeatherCoat Q2-LC40 ...

コンソールイルミ配線変更

オイル・フィルタ交換・・・