たがちゃんです。の愛車 [スバル WRX S4]

2019年12月25日

PROVA カラードワイドルームミラー

導入理由としては、
純正ミラーでは視界が狭く、常に周囲の状況を把握できないこと、夜間の常時ハイビーム点灯車輌が余りにも眩しいからです。

選定理由としては、
①ミラー自体が湾曲して視野が広がるワイドミラーであること。
 リアガラスの一部しか写せない純正ミラーでは死角が多く、クルージング中や街乗りで接近する車輌や歩行者・自転車に気付けない可能性があります。
 これでは危険であり、高速やバイパスでは迷惑にも繋がるためです。
②車種専用設計で純正ミラーサイズに綺麗に収まること。
 市販品のワイドミラーによくある純正ミラーより大きく視認性の高い製品が多く販売されており、もちろんその方が視認性も高く安全です。しかし私の車輌はタイムアタック車輌ではないため、そこまでは求めておらず、むしろ純正サイズ内へ抑えることで車内外どちらから見ても、純正のデザインを崩しすぎないことを重視しました。
③イエローミラーにすることで悪天候時、夜間の視認性を確保すること。
 前車GPインプでは同製品ブルーを装着してハイビーム対策をしておりましたが、悪天候時に路面状況が確認しづらかったたこと、ボディカラーが赤と暖色系であることから、イエローを選択しました。

使用してみると、
広角で視野が広くなり、純正ではリアガラス程度しか見えませんでしたが、装着後はリアシート全体や両側リアサイドガラスまで見えるようになり、死角が大幅に減りました。
広角ドアミラーも併用すると側面/後面の死角はほぼ無くなります。
また防眩効果はブルーに比べ、少々劣るように感じますが、それ以上にグレアが抑えられ、色のコントラストがハッキリすることで見やすさが向上しました。
特に街灯類は光源が見えるレベル、
夜は意外と読みにくい電飾看板の文字もハッキリ読めるレベルです。

ご覧いただきありがとうございました。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

PROVA カラードワイドミラー ルーム

Studie / Super Wide Angle Rear View Mirror

Studie / Wide Angle Rear View Mirror Type2

SEIWA / R110 フレームレスミラー250PB

CAR MATE / カーメイト / リヤビューミラー エッジ PLANE 240 ブルー / DZ456

CAR MATE / カーメイト / 3000Rパーフェクトミラー 270mm クローム鏡 / M9

中華製 補助ミラー

CAR MATE / カーメイト 3000Rパーフェクトミラー 290mm ブ ...

BBS 車検証入れ

AQUA WRX S4 VBH シフトパネルガーニッシュラインシート

スバル(純正) エキゾーストフィニッシャー

ノーブランド ステアリングアジャストスペーサー