だぃだいの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2015年7月11日

モーションアイライン装着part1(^^)

念願のモーションアイラインにやっと取り掛かりました(^^)
「かしめた」こともない自分には分からないことだらけで今までの最高難易度でした(^^;;
説明書とエーモンホームページをにらめっこしながら配線しました。
エーモンホームページがかなり丁寧なので助かりました。
電気に関わるところなので、理解するために配線図を書いて予習しました。
今回はエンジンルーム内で配線完結させるためにエンジン連動ON-OFFユニットを使用しました。
配線を車内まで引く方法を知らない自分には助かるユニットでした。
ただ、このユニットを使用するとEV走行時にはLED点灯しないようです。

配線図を見ながら必要な部品を買いにABへ。
下記ページにも必要部品が掲載されていたので参考にしました。
圧着端子やキボシ端子のかしめかたなどもエーモンホームページを参照しました。
いざ取り付け!
アイシングクッキーコンテスト出場のためにクッキー作りを頑張っている奥さんも息抜きで手伝ってくれました。
まずはバンパー外しです。外さなくてもバンパーとヘッドライトの隙間にLEDを取り付けられるようなんですが、外したほうが綺麗に貼れるとFit-Hybridさんにアドバイスいただいたので挑戦しました。クリップ外しも教えていただきました。Fit-Hybridさんありがとうございました(^^)
緊急事態が発生してしまいました。
クリップ外しをしていた奥さんが内張りはがしをエンジンルームに落としてしまいました_| ̄|○
頭の中真っ白に(°_°)
針金や鏡やピックアップツールで探しましたが全然見つかりません(T_T)
バンパー外せば取れるのかなと思い、予定通りバンパー外しに取り掛かりました。
エンジンルームとタイヤ前のクリップとボルトは外せたのですが、バンパー角の下のクリップがどうしても固くてバンパー外しを諦めました。
下にもぐりこんでビスを4箇所外してカバーを外してみて手探りで探しましたが見つからない(T_T)ついでに何故か養生テープもさっきまで使ってたのに行方不明(T_T)まさかエンジンルームに?
格闘すること1時間弱。諦めてJAFに奥さんが電話しようとした時!見つかりました!手探りでラジエーター手前あたりに見つけました。
養生テープはなんと30メートル先くらいの車の下まで転がっていました(^^;;
かなりの時間ロスでしたが仕切り直しです。
さて、諦めてたバンパー外しですが、このクリップが取れません(^^;;
Fit-Hybridさんどうしたらよいのでしょう?(^^;;
因みに下記ページも参照しましたが、クリップ外しは飛ばされてました(^^;;
日も暮れそうです、今回はバンパー外しは見送りました(^^;;
あれ?しかしバンパー外さないと配線通らない?
数分迷いましたが、写真のように隙間があったのでそこから配線滑り込ませました。単純なことなのに気持ちが焦ってます(^^;;

ホーン交換

オイル交換

油脂類交換(DCTクラッチフルード交換)

ヘッドライトハードコート劣化補修

3M ヘッドライトクリアコート

油脂類交換(エンジンオイル)