たぐっさんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年2月1日

シーケンシャルウインカー取り付け

veleno シーケンシャルウインカーを取り付けました。2色タイプです。

アンバーとホワイトを選択しました。
アンバーは当然ながら流れるウインカーとして、ホワイトはデイライトかポジション連動か迷いましたが、デイライトにしました。

まずは完成図です。
ウインカー点灯時はこんな感じです。
デイライトは常時点灯ではなくて、ウインカー作動時には消えます。
取り付けは簡単です。
両面テープで固定するだけです。

ただ、相変わらずヘッドライトの取り外しが面倒です。。。

ユニットから出ている3本の配線に、それぞれ接続します。
黒線はアースに。
黄線はウインカーのプラスに。
赤線はアクセサリー電源に。

エーモンの接続コネクター2825を使えば簡単ですね。
ヘッドライトユニットの中央側には突起があるので、そこを避けて貼り付けました。

私のエスティマ は、ヘッドライトとバンパーに少し隙間がありましたので、LEDはツライチになるように貼り付けています。
外側はこの通り。
この貼り方をした時、LEDの後端に近いところにも、ヘッドライト側に突起があり、両面テープで貼りにくくなっています。
また、後端数センチは、バンパーサポートの部分やバンパーの下ではなくフェンダー内に入る部分になります。ツライチもツラウチもどちらもNGっぽいです。
ウインカーのプラス電源を取る場所には、エーモンの整流ダイオード1556を入れました。

今回のシーケンシャルウインカーのユニットは、入力がウインカー用とデイライト用の2つがあるため、電流の回り込み・逆流を防いで、誤作動を防ぎます。
……きっとユニット内に逆流防止機構があるんでしょうけどね。取り付けた後に誤作動しても困るし、配線やり直すのも面倒なので、「備えあれば憂いなし」ってことで。

ちなみに、今回私はデイライト側の電源(ACC)を1箇所のユニットから取りましたので、そこにもエーモンの整流ダイオード1555を入れました。
点灯確認!
エンジン始動でデイライト点灯!
お昼間の明るい時でもそれなりに目立ちます。

ウインカー写真……
気の利いた写真が撮れませんでした。
1枚目の写真でご容赦ください。
デイライト用のアクセサリー電源取りが面倒だったので、エーモンのエンジン連動オンオフユニット2850を使いました。

あと、このユニットが500mAまでしか対応していないので、ユニット用リレー1558も使いました。

何気に周辺部品にコストがかかっています……
ちなみに、ウインカーのプラス電源はここから取りました。ヘッドライトユニットのウインカーのカプラーです。

劣化して色落ちして何色と言っていいかよく分からない方のラインです。
白地に黒線が入っているのがウインカーマイナスでした。

今回はテスターが途中で壊れてしまって、取り敢えずウインカー側だけ後回しにしたもんで、車体にヘッドライトユニットを取り付けてからの配線取り付けになってしまいました。車体にユニットがついた状態では配線分岐は結構めんどくさいのでオススメできません。
……そんな人いないでしょうけど。

おしまい(^ ^)

やり直し

ヘッドライトLEDバルブ交換(^_-)-☆

老眼フォグVer2でけたぞー💪

ヘッドライトレンズ交換(交換作業しました)

ウインカー ステルスバルブへ交換

ヘッドライトとフォグカバー交換