ぐらふぁーの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年12月10日

普通のスポンジの吸音効果の実験

グローブボックス裏の吸音材をスポンジに変えてみました。
かなりモコモコしています。(汗

思いっきり押しつけて、無理矢理カバーをつけました。

エアコンの音は、静かになっています。
これは、と思い、運転席側の空洞をフェルトで埋めていましたが、調子に乗ってスポンジに変更して試運転~。

思いっきり うるさくなりました。(笑

目が粗いせいでしょうかね?(汗

注:後日、圧縮を多めにすると吸音効果がでました!(2007.01.08追記)
エアコンの音は、スポンジを無理矢理押しつけているので、静かになっています。
このままだと、いつかグローブボックスが飛んで逝きそう(笑
結果;スポンジなら、なんでもいいわけじゃなさそうです。
(汗
注:スポンジにもクッション性を重視した物、通気性を重視した物など色々あり、それによって差があると思います。ただ圧縮を多くしてやれば、吸音効果は出ます。(2007.01.08追記)
余談ですが、フェルトからスポンジに変えている時に気づいたのですが、センターコンソール裏と鉄板の間に、空洞があり、フェルトで埋めていたつもりでしたが、上部の方を埋め忘れていました。ここをきちんと埋めると、エンジン音が激変しました。前は、音が小さくなって静かになったという印象でしたが、きちんと埋めると、そこにあったはずのエンジンが,
遠くになったような感じです。セダンに乗っている時に聞こえてくるエンジン音に近いです。

エンジンを高回転まで回してみても、いかにも頑張ってます的な音ではなく、心地よいぐらいのスポーティな音です。これで不快感は、なくなりました。
20cm四方ほど、やり忘れていただけで、これほど違うとは驚きです。今は3000回転ぐらいまでなら、ほぼ聞こえてきません。
ここは、エンジンに最も近い所だけに、重要のようです。
コーティング

車検整備等

エルグランド車検だ~

2回目の車検完了(*`・ω・)ゞ

車検から生還

え?なんで? こんなときに限って???

車検

2006年12月12日 21:16
毎度です。
スポンジ実験参考になりました。
やはりウレタンがいいみたいですね。
私はブリジストン製のマットレスのウレタンスポンジで満足してます。
センターコンソール裏とバルクヘッド鉄板の間の空洞はかなり大きいので、効果も抜群ですよね。
静音化作業がんばって下さい。
2006年12月13日 1:01
どうもです。
そうですね~。普通のスポンジだと、材質がナイロン?の様だし、駄目ですね(汗
ただ、可動する部分の保護目的や、接触による異音に対しては、使えたりするかな~って、思ってます。
ウレタンスポンジも使ってみたいんですが、残念ながら、手持ちになくて(泣
センターコンソール裏とバルクヘッド鉄板の間の空洞は、かなりびっくりしましたよ♪そこを埋めたら、かなり幸せになりました(笑
これからも マサ9766さん目指して、頑張ります。
2006年12月12日 23:16
今晩は千葉エルと申します。
そんなポイントがあったのですか?
直メでよいので具体的に教えて下さい。
m(_ _;)m
2006年12月13日 1:32
コメありがとうございます。
ちなみに、エンジン音をチェックする為に、音楽をかけてなかったので、気づかなかったのですが、上部まで埋めると、BOSEサウンドシステムor 5.1chのセンタースピーカー付車だと、センタースピーカーって、こんなにも、鳴ってたの?っていうぐらい、変わりました。デッドニングに相当するぐらい高音、低音が引き締まり、音像が上にきて、目の前に広がります。
かなりいいです♪

「男のロマンやね~」
みんカラ始めてから、いろいろな人と出会いました。 皆さんによくして頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 大好きで思い出の多かったE51を降り、今流行りのSU...

不明 100Φ チタン焼加工 マフラーカッター
2020/07/25 06:44:41
ヒューズボックス詳細
2020/03/14 09:25:37
ダッシュボード周りバラシ2
2020/03/14 09:25:30

レクサス NX レクサス NX
【Exterior】 DOP モデリスタエアロキット MOP 225/60R18タイヤ& ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
●足回り Fホイール:WORK VARIANZA F2S (WBD) 8.5J Fタ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
友人達から、アンプ、スピーカー、ウーファー等をもらって、オーディオを自分で組んだり、バン ...
トヨタ 86 トヨタ 86
楽しい車です。 【NAVI】Carrozzeria AVIC-ZH0099W 【Exte ...