ほり′の愛車 [日産 フーガ]

作業日:2016年2月10日

ホーンカバーカーボン貼り付け

ホーンカバーが純正のグレーのままでくっそだせえな…と常日頃から思い続け塗装をするか迷いに迷った挙句、夏の車内温度による溶融を考慮した結果カーボン貼り付けという安直な考えに着地することに至りました。

真ん中のくぼんだ部分についてはあらかじめ紙粘土(笑)で適当に埋めて1週間ほどじっくり乾燥させました。

確実に乾燥したことを確認して、本日やっと重い腰を上げた次第であります!
エアバックの暴発を防ぐ為、バッテリーの-極を外しビニールテープで絶縁します。

さらにそこから1分以上おいてからでないと内部に残った電気で暴発する恐れがあるのでしばらく放置!
其の間に買い物へ行ったので結局1時間半ほど放置しました笑

ステアリングの右側面の小さなカバーを取り外すとエアバックを固定するボルトが見えるのでこちらを緩めて行くのですが、いじり防止の為にトルクスねじという特殊なねじを使用しているので、事前にホームセンターでラチェットに装着できるタイプのトルクスレンチを購入しておきました。

反対側のハンドルスイッチを外すと同じようにトルクスねじが顔を出すので同様に取り外します!
するとホーンカバー(エアバック)を手前に引くことで取り外すことができます\(^o^)/
下手くそなので見事に片方ナメました笑

でも最後ちゃんと閉めれたのでいいかな笑
ステッカー貼りに油分は禁物!
カーボンを貼り付ける前にパーツクリーナーやシリコンオフ等の有機溶剤を用いてしっかりと脱脂します!
さすがに何人のオーナーに乗られたかわからないこの車、表面の汚れが尋常じゃなくティッシュがあっという間に真っ黒になりました…おえっ…

そして順番にぺたぺた…
はい、特におもろいこともなく完成です\(^o^)/いぇーい

まあまあな出来ですねー
上出来とはいえませんがこんなもんやろってな感じです。
そして取り外しと逆の手順でステアリングに戻します。コネクタも繋いでバッテリーを繋いで、暴発しなければ成功です!笑
日産エンブレムとグロリアエンブレムが手元にあって、当初グロリアエンブレム付ける気満々でしたがサイズ的な問題もあるし、なんだか日産エンブレムのがかっこいい気が…
まあまた迷いに迷ってエンブレム付けようと思います\(^o^)/笑

左前ハブベアリングとブレーキローター点検

左前ブレーキパッド点検清掃

ステアリングホイールカバー装着(ハンドル分解)

キャリパーOH

オイル&フィルター交換

エアーフィルタ交換

2016年2月10日 22:54
お疲れ様(๑´ڡ`๑)
さすがにグロリアエンブレムはデカいなぁw

ちなみに俺のグロリアはハンドルのトルクスネジが面倒くさかったので、ポイしちゃって普通のプラスドライバーで外せるネジに変えてありますw
2016年2月10日 23:35
ちょっとでかすぎましたね笑

それ考えました!部屋のボルト探したら短い物しかなかったのでまたの機会に…笑
2016年2月10日 23:57
ちなみにホーンマークが付いてないと車検受からないから、車検の時には書くかカーボンシート剥がすかしないといけないよんw(´・ω・`)
2016年2月11日 0:41
な、なんやて…!?

こらエアバックヤフオク購入待ったなしですわ…

「@まさやすさん 本当はアドバンレーシングが欲しくて、次にレイズが欲しかったんですけどどれもこれも値段バリ高なのでやめときました笑
A-TECHのホイールです!」
岐阜と愛知によくいます! 車のりかえました! ホンダ JADE(CB250F) MC23 H24年2月? 日産 グロリア前期 GH-MY34 H27年5...

グリルモール貼り付け
2016/10/13 14:14:47
【紙粘土で自作エンブレム】カローラXRSエンブレム 北米トヨタUSDM
2016/10/12 14:19:32
2016.07.03 ◎たぁ◎さん主催:第1回交流会 in 上郷SA下り
2016/07/05 20:47:38