たいレガB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年8月19日

エンブレム、ブラック化Part2

お次は剥がした六連星部分をヤスリで擦っていきます。ただその前に、粘着テープが銀枠と六連星両方についているのでそれを取ります。結構痛いかもですが、指が安定です笑
私が使ったのは、耐水ペーパーの150.320.600.800.1000.1500です。一番荒い150から徐々に綺麗に慣らしていきます。
写真は途中の600で擦り終わったあたりです。結構綺麗になってます^ ^

ただこの時の注意点として、
・表面は養生テープを貼っておく。
・養生しない場合、ヤスリで表面を削らないよう注意する。
が、あります。
養生し忘れた私は表面も削ってしまい、
表面も1000.1500で削ってコンパウンドで磨きあげました。
非常に面倒ですが、もし間違って傷つけてしまっても一応直りますb
完成したらこんな感じです。最後は中性洗剤でゴシゴシしてあげて下さい。

さてここからですが、
当初は黒い塗装を考えていましたが、
ただの塗装よりもカーボン調の方がかっこいいのでは?と思いカーボン化へ。
ネットでカーボンシートなるものを買ってみました。
非常に安かったです。買ったのはこのホークスアイさんのドライカーボン調シート。

さて、私は今回結論から言ってしまうと失敗します笑

なのでここでも注意点を。
・カーボン調にするのであれば、ウェットカーボン調のシートを買う。
もしくは
・カーボンシートも最初からある程度のお値段のする、リアリティの高いものにする。
そうしないと今回の私のように最終的にカーボン柄が見えなくなりただの黒い塗装みたくなっちゃいます笑
まずシートをある程度の大きさに切って上に乗せてみる。
うーん…なんかくすんで見えます…。

誰か他に自分でカーボン化した人いないのかな…と検索すると…

いた!

なのでその方の整備手帳を拝見。
ふむふむ。必要なものを覚えだいたいの手順を覚えます。
まずホームセンターへ行き、セメダインXGを買います。
それを六連星に垂らしていくのですが、この時の注意点としては、
・大体一つのセメダインを使い切る勢い。
・表面を養生しておく。
・付属のヘラは使わない。
・シートは端から気泡を抜くようにかぶせていく
・この時に多少の気泡はあってもok
です。

まず私はヘラを使い伸ばしていき気泡が入りまくり発狂。
セメダインを買い直す。
かたまったセメダインを手とヤスリでまた整えるという二度手間。

つぎにヘラを使わず大量に垂らすも多少の気泡が入る。諦めて上からカーボンシートを掛けてひっくり返し、セメダインを両端に伸ばしていく。
すると気泡も一緒に抜けていってくれる!
テンションがあがるがまたしても表面を養生し忘れ表面にセメダインが付着しまくり発狂。
因みにこの時すでにカーボン柄が消えてただの黒に見えてますが、取り返しがつかない為に諦めてます。
表面に付着しているセメダインを放置し、
乾燥の体勢に入るが、この時の注意点は、
・シートを伸ばして、裏面をデコボコさせないこと。
です。デコボコしていると後で銀枠に入れる時にとても困ります。

私は気泡を抜くことに集中し、裏面はある程度デコボコでも隠れるだろうと、
その状態で洗濯バサミで挟み、乾燥の為放置。
1日放置して裏面がデコボコしていることに気付き指で押すも動かない。
というか微妙には動くのだがそれが非常にこわい。
自分の不器用さがこわい…………。

ガラス内窓拭き 24年6月

排気系フル交換、これでフルチューンってやつ?

フロントハブベアリング交換👨‍🔧

ホイール洗浄

リヤスピーカーもアルパインに!

サイドミラー ミラーユニット交換