baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

作業日:2016年6月29日

エアコンフィルター交換とエバポレーター洗浄

最近、エアコンの風が臭くなってきたので、エアコンフィルター交換とエバポレーターの洗浄をすることにしました。

そんな中、近くのオートバックスに行ったら、なんとボッシュのエアコンフィルターが特価で売っていました(^^)v

しかも、MPV適応のフィルターのみ特価!

LW5W古いから、在庫売れないんですかね…(゜_゜;)

エバポレーター洗浄は、定番の物(らしい)を通販で購入。
グローブボックスを開けて、右側のフックを無理矢理引っ張って外します。
すると、以前壊れてエポキシパテでくっ付けてた左側の軸が壊れます(笑)

結構、壊れること予想してました(笑)
グローブボックス裏側にある、エアコンフィルターの蓋を開けます。

ただ爪で引っ掛かってるだけです。
使ってたエアコンフィルターですが、案外汚れていませんでした(ホコリで色が白や黒くなっていない)

なんとなくエアコンの風と同じような臭いがしましたが、消臭の臭いなのかカビ臭いのかはよく分かりません(笑)

ゴミなどはそれなり(*_*)

同じボッシュのフィルターですが、今回買った物とは色が違いました。

今回はアエリスト プレミアムという物なので、前のよりグレードアップしています(^^)d
しかも特価(笑)

でも、前も在庫処分の特価で買ったような…(苦笑)
ちなみに、古いヤツはアエリストって書いてあるので、アエリストシリーズの一番下のグレードのヤツかな?

グレードアップって言っといて、名前以外よく分かりません(笑)
簡単に調べたら、抗ウイルス効果もあると書いてありました。

フィルターを取り付ける向きは、説明書やホームページで調べられます(ちなみに、えむぴーは矢印が下向き)
エバポレーター洗浄は、説明書付きなので手順はそんなに困りません。

まず、チューブを取り付けます。
エアコンフィルターを取り出した穴の下の方に先端を向けます(ファンやエバポレーターがある方)

入れすぎると、ファンに当たってカツカツ音がします(笑)

あとは、エアコンの設定を指定通りにして、スプレーのレバーを押すだけ。

少し分かりづらかったのは、注入が終わってからエアコン(A/Cボタン)をOFF→ONにして5分の間にエアコンフィルターと蓋を戻すという部分。

5分以内にってことで合ってますよねf(^_^;?

つうことは、1分でも5分でも良いってことですよね?

細かくてすみません(笑)
あとは、エバポレーター洗浄に付属している除菌剤をグローブボックスの裏に貼り付けます。

色合いが違いますが、古いヤツと同じ。

前のヤツの効果が残っているか分かりませんが、古いヤツもそのままにしました(笑)

というか、自分でエバポレーター洗浄するのは初めてなのです。

ということは、前にエアコン洗浄をしたのはジェームスなので、そこでも同じ物を使ってるってことですねΣ(゜Д゜)

最後に、予め瞬間接着剤でくっ付けておいた軸が何となく固まったのを確認して(笑)グローブボックスを戻します。

またグローブボックス取るときには壊れるんだろうな…(´-ω-`)

ちなみに、本日は何となくエアコンを使ってません(笑)

なので、効果は次回のお楽しみですね(^^)/

24.06.02_久しぶりの室内清掃

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換