baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2023年6月17日

ホーン交換

えむぴーの遺伝子シリーズ
(まだあったのかって話)

先日、急にホーンを交換したいと思い立ち、昔えむぴーに付けてた物を本日取り付けました。

定価とか下調べもせずに、ジェームスのセールで買ったプラウドホーン。

あとから調べたら、元々結構安いやつ(笑)

ほんとは、エアロスパイラルとか低音のやつが欲しかった自分。
裏側はこんな感じ。

取り付けは、平型端子が2つ付いてるだけの単純な作り。

ちなみに極性は無いそうで、プラスマイナスどっちがどっちでも良いらしい。

あと、取り付けステーが付属してます。

前に使ってた配線は端子が緩くなってたので、配線だけ再利用して平型・クワ型共に端子を新しいものに変えました。
少しでもアクセントになるかと思って、赤く塗装。

一応、プラスチックなのでプライマーも塗ってます。

お粗末なマスキングで商品名のシールは残してみました。
取り付け写真。
(ピントが合わない(笑))

しろぴーの純正ホーンは、プラス端子が繋がってるだけ。

たぶん、純正ホーンの本体裏側がアースの役割になってるタイプ。

プラウドホーンに純正配線のプラス端子を付けて、新しく作ったマイナス用の配線はボディアースします。

ちなみに、アースはステーに共締めしました。

左側は、車体側のステーと付属のステーをビス留めするだけでしっかり取り付けられます。
右側。

こちらは車体側のステーがコの字型に窪んでおり、付属のステーと出っ張りが干渉してしまいます。

ですが、取れなきゃ良いと思って無理矢理留めました(笑)

こちらも、アースはステーに共締め。

両側共、バンパー下側の隙間から届くので作業は楽です。
整備手帳書いてて思ったけど、ホーンって左右あるのかな?

パッケージ通りだとすると、左右の取り付け逆じゃね?(笑)

そういうの気になる性格なんで、気が向いたらそのうち左右付け直すかもしれません(゜゜;)
外した純正ホーンです。

片側だけ錆びてますね。

プラウドホーンのステーが干渉するので、純正ホーンのステーを流用しようと思いましたが、固着して外せませんでした。
全体像。

左右逆かもしれないっていうのと、写真見て気付いたけど取り付け位置が平行じゃないのも気になる(笑)

今度、高さ調整しようかな。

意識して見ると、赤いホーンが良いアクセントになってて良いと思います。

ですが、遠くから見ると何となく赤いのがあるなぁ~と気付く程度(笑)

あんまりホーンを鳴らす機会は無いですし、見た目共に自己満整備ですねf(^_^;

【マツダMPV 87,909㎞】運転席側スライドドアドアロックの修理(断念)

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20