baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2023年8月30日

急にオーディオの音が出なくなった

※無駄に長文です。

バイザーを直した日に買い物に出掛けて、バックのピーピーピーってなった後、ギアを戻したら急に音が出なくなりました(笑)

Panasonicのナビが優秀で、音が出なくなったと同時に[スピーカーラインの異常か機器の故障の可能性があります]と表示されました。

そんな機能あるんですね(笑)

まだ3年くらいしか使ってないのに、ナビ壊れたのかな~なんて勝手に予想しながらPanasonicに問い合わせ。

購入店等で点検し、カーナビの不良なら改めて修理の依頼をするという流れみたいです。

そこで、点検方法を聞き、自分なりのやり方でやってみました。

まず、カーナビの故障を疑ってたので、家族の車にナビを乗せ替えてみました。

すると、まさかの音が正常に出る(*□*)(笑)

ナビの故障ではない!(笑)

そもそも、Panasonicのナビは何処か1ヶ所でも異常があると、ナビ側で出力を止めるらしいです。

なのでPanasonicの問い合わせ窓口ではスピーカーケーブルを1ヶ所ずつ付けて(右前だけ等)何処が悪いのか特定しろと言われたのに、一か八かナビを乗せ替えるっていう無駄な作業をしてしまいました(笑)

その後、しろぴーにナビを戻し1ヶ所ずつスピーカーケーブルを確認すると、右後ろのスピーカーを接続した時だけ音が鳴らず異常メッセージが出ました。

もちろん、他の箇所は正常に音が出ました。

そこで、純正配線がショートすることなんか無いだろなんて思い、スピーカーが壊れたのか~なんてまたまた勝手に予想を立てました。

すぐにオークション等で替えのスピーカーがあるかなんて探したりなんかしちゃったりして(笑)

そして今日、リアスピーカーの左右を交換してみると…両方鳴る(笑)

スピーカーと一緒にネットワークも交換しましたが、問題ありませんでした。

そうなると、スピーカー配線が何処かでショートしてるということになります。

予想外れまくり(笑)

それって、配線が何処かで溶けたり焦げたり断線してるってことかな?

車両火災にならなくて良かった。
少なくとも、スピーカー周辺の配線が溶けたり焦げたりはしていないようです。

ほんとは異常箇所を特定するのが良いんでしょうが、それもめんどくさいので今度右後ろのスピーカーケーブルだけ配線し直そうと思います。
ごちゃごちゃはしてますが、内張りの中をオーディオの所まで敷くだけなので、そんな大変じゃ無さそう。
スライドドアの下も、スカッフプレートを取るだけで簡単に配線できそう。
フロントドアの下も同じですね。

えむぴーの時、フロントドアのスピーカー配線を交換したことがありますが、フロントはドアから車体に配線を通すのがめちゃくちゃ大変でした。

ドアと車体の繋がるカプラー部分が、狭いし固いしとにかくやりにくい。

それを考えると、たぶん楽勝。

通販とかでケーブル買って、届いたら今度やってみます。

そんな感じで整備手帳作成してますが、今日バンパーめっちゃガリッと擦った(笑)

その衝撃のせいか、一時的にフォグが点かなくなった。

何度かスイッチON・OFF繰り返してたら点いたけど、故障の前触れでしょうか( ̄□ ̄;)

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

デッドニング+ツィーター

エンジンヘッドカバー塗装