y-tech blueの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2015年6月28日

シート(本革部分)メンテナンス

作業中画像撮るの忘れました…

3代目フォーカスのシートは一部本革仕様になっていますが、運転席の右側は乗降時のダメージや汚れにより、テカリが生じやすいようです。

私のも納車時にすでにテカリがあり、水拭きやシートタイプのクリーナーを試してみましたが、余計テカリがひどくなってしまいました。

新車時のしっとりとしたマットな質感を取り戻すべく、ネットで調べたところ、高価なシートクリーナーの他、クイックブライトがよいとの情報を得ましたが、売ってるところを探すのも面倒ですし、とにかく本日やりたい気持ちが強く、ひらめきでトライしてみました。

それは、じゃーん…
「ウタマロ石鹸」www

長男の野球のユニフォーム洗いで大変お世話になりましたので、その洗浄力にかけてみました。

結果は、新車同様とまではいきませんが、かなりきれいになりマットな質感も復活しました。
もしかしたら、通常の中性洗剤もアリかもしれません。
ただし、保証できませんので、心配な方はマネしないでくださいね。

【作業手順】
用意するもの:ウタマロ石鹸、マイクロファイバータオル(できれば小振りなもの)、極細毛歯ブラシ

①軽く水拭きしておきます。
②マイクロファイバータオルを水に浸し、ウタマロ石鹸をたっぷりとすり込み泡立てます(強く握ると水がたれるくらい)。
③やさしく撫でるように擦ります(水を弾くようであればやや強めにこすります)。
④極細毛歯ブラシにウタマロ石鹸をすり込み、シワやシボの部分をやさしくブラッシング。
⑤濡れたタオルでよく拭きます(洗剤分を残さないように)。
⑥乾いたマイクロファイバータオルで乾拭きして終了。

自動車用の本革シートは、直射日光や高温に耐えられるようかなりの対策(塗装など)が施してあるようで、一般の本革ケアグッズを使っても、むしろテカリ(汚れ)の原因となるようです。

ちなみに洗浄後何も塗りません。
コーティング

フィルタ清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

ダッシュマット設置

キー登録

車検

エアクリーナーエレメント脱着清掃

「久しぶりに洗車とか・・・ http://cvw.jp/b/2426593/39240777/
本格的なDIYは無理ですが、チープな車いぢりは大好きです。 おもしろい情報がありましたらぜひ教えてくださいね。

フォード フィエスタ
2017/09/04 10:29:37

フォード フォーカス (ハッチバック) フォード フォーカス (ハッチバック)
2台目のフォーカスです。なるべくお金をかけずに色々とカスタマイズしてみますので、みなさん ...