y-tech blueの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2015年12月14日

ウインドウモールのブラックアウト化

作業 ショップ作業

プチ整形の区切りとして、ウインドウ下アルミモールをブラックアウト化(カーラッピング)しました。

本当は、春になったらやろうかと思ってましたが、アルミ製モールの腐食も進んでいましたので、ちょうどいい機会かと・・・

実は以前、某オクで安いラップフィルムを購入し、DIYで挑戦しましたが、途中で切れたり、曲面部分にシワが入ったりうまくいかなくて挫折した経緯があります。

3Mなどの高いフィルムを購入して、あらためてDIYで施工することも考えましたが、自信がないので、行きつけのショップに何気なく尋ねたところ、思いのほか安く出来るとのことでしたので、今回はそちらにお願いしました。

結果的にフィルム代や手間を考えると、お願いして正解でした。

フィルムは色んな種類がありますが、今回は3Mのシリーズ1080(マットブラック)でお願いしました。
耐久性は約3年とのこと。
画像のバックがちょっとアレですが・・・

仕上がりはちょっと雑な部分があり、自前で少々手直ししましたが、おおむね良好です。

正直、見た目が全然変わります!

ボディーの真ん中を貫くアルミのモールは全体的なデザインに大きく影響してるようです。

尻上がりが幾分緩和された感じにも見えます。

一連のプチ整形とあわせ、クロームメッキ部分が減ったためにゴージャス感は下がりましたが、「ST」グレードに通じるスポーティー感が出たような気がします。

好みはあると思いますが、個人的には大成功です!(^^)!
ただし、ライトニングユニットだけがメッキでギラギラしてなんか浮いてます。

本当は、純正のブラックタイプのやつが欲しいですが、値段がすごくてとても無理です・・・
こんなやつ↓

ホイールもガンメタかブラックあたりにしたら似合いそうですね♪

これからの季節、剥げるのが心配ですが、車の雰囲気を変えたい方にはおすすめのカスタマイズです。

飽きたら剥がせばいいだけですから。

車検

ダッシュマット設置

フィルタ清掃

エアクリーナーエレメント脱着清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

キー登録