nob_20alphardの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年11月14日

D4からD2へ大変身!!55wだよ!~取付編 完結の巻~

みなさん、こん○○は(^-^*)/コンチャ!

前回は、中途半端に撤去の巻で終わってしまいました
m( ̄ー ̄)m ゴメン

今回は、最終回「~取付編 完結の巻~」をお送りします(たぶん・・・)

バラストを撤去するとこんな感じになります。
赤丸のところに通っていた配線をメクラごと撤去するとぽっかり心に・・・じゃなくて、ヘッドライトに穴が開くので市販のメクラをかませます。
近所のホームセンターで売っていた「ELPA 絶縁ゴムブッシング」と言うものです。
先輩方の整備手帳で発見しました('-'*)アリガト♪

ここに配線を通して先ほどの心・・・じゃなくて穴を埋めてあげてください。
ぴったりはまると思います(´ー`)y-~~タブンネ
後は、新しいバーナーをブスっと差込みそれぞれをしかるべき配線へつないでいきます。
配線の取り回しに気を付けてくださいね「(゚ペ) エットォ…

バーナーはもともとD4だったものをD2に交換するので物によっては一部加工が必要な場合があるので、そのときは、先輩方を参考にしてください。

fcl製はD2/D4兼用になっているので、ポン付けでした
ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
左右共にここまでの工程が終われば、あとは完成間近です(。・ω・)ノ゙ オツカレ

ここで、点灯チェックを兼ねて、5分程度バーナーの空焚きをします。
エンジンかけておかないとバッテリー上がっちゃう可能性がありますよ!
(友人はやっちゃいました(;_;)/~~)

なぜ、空焚きするのかと言うと・・・・google先生に教えてもらってください(手抜きでゴメン・・・)
バラストの搭載位置は、ヘッドライト裏側にタイラップで止めてます。
本当は、純正の位置に組み込みたかったんですが、ビミョ~にバラストが大きくて入りませんでした(w_-; ウゥ・・

ここに搭載するときは、赤丸のフレームに気をつけてくださいね!!

あとは、左右のヘッドライトを元の位置に戻して、バンパーを元に戻しましょう。

あ、最初にはずした、ポジ・Hi・ウィンカーも元に戻すのを忘れずに・・・。
そして・・・・・完成!!!

。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

昼間だと、違いが良く分からないですね( ̄ω ̄;)エートォ...

実際、夜間だと違いは歴然でした。
夜だとこんな感じです。ってよく分からないですよねぇ・・・σ( ̄、 ̄=)ンート・・・

実際、D4・35w・8000kより明るさがかなり増しましたし、遠くまで照らすことが出来るようになりました。夜の運転が楽チンになりますよ!!

ただ、一つだけ・・・同じ8000kでもワット数が上がると白っぽくなるのでもう少し青みがほしい方は10000kとかを選んだほうがイイかもしれません。

ボク的な感覚では、35w・6000kと55w・8000kぐらいが同じ色合いに見えますね。(白っぽくなるということです。)
最後にお片づけ・・・一番メンドイやつですo(´д`)oァーゥー

取り外した純正一式はたぶん使わないと思いますが、万が一に備えて箱に入れて保管しておきましょう(゚∇^*)

エスティマに限らずD4車両は最初にD2化するべきところかなと思いました。

以上、全3話のD2化への道でした!!

ヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o バイバイ♪

ナンバー灯交換

デイライト復活

ヘッドライトクリア塗装

フォグランプ交換⭐⭐

ヘッドライト固定部リフレッシュ【予防整備】

KURE LOOX ヘッドライトクリア&コーティング施工

2015年11月14日 17:46
こんばんは~
三部書き込みお疲れさまでしたぁ( ^,_ゝ^)ニコッ

5番助手席側のフレームとバラスト位置の写真がわかりやすいですぅ。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
2015年11月14日 17:59
こんばんは!
全三部作頑張りましたよ~(^o^)v
バラストの設置位置にかなり悩んだんで画質悪いですが皆さんの参考になればと(^-^)
2015年12月1日 15:16
こんにちは、初めまして(^_^ゞ

D2化おめでとうございます。

質問なんですが、純正のバラストから出ているバーナーのコネクターはどうしてますか?

車両ハーネスからバラスト間の配線は外せそうですが、バーナー側は外せそうになくて…

よろしければ、ご教授下さい。
2015年12月1日 15:37
べっけさん、はじめまして(^o^)v
こうゆうの苦手なので四苦八苦しながら頑張りましたよ(((^_^;)

バーナーのコネクターというとバーナーが刺さってる銀色のヤツですか?

あれは、たしか純正バラストにくっついているので、バラストを外せば付いてくると思いますよ!
ライトユニットの裏の蓋を開けてやってみてください。

ただ、純正バラストを全撤去しなければならないので、戻すときは大変ですが・・・f(^^;

頑張ってくださいね!
D2仲間を増やしましょ~(^o^)v
2015年12月1日 16:11
バラストごと外してしまうんですね!

了解しました。

時間を作ってD2仲間入りを果たしますので
よろしくです~(*´∇`)

素早い回答ありがとうございました。
2015年12月1日 16:44
バラストごといっちゃってください!

D2化したらライト付けた瞬間からニヤニヤが止まらなくなりますよ~ヾ(@~▽~@)ノ

がんばってくださいね!!

( ^^)/\(^^ ) ナ カ マ ! !
2016年4月29日 15:15
こんにちは。初めまして。
私もfclのD2C化キットをとりつけ、約1週間が経ちましたがヘッドライト内側の反射板(バナー周辺のメッキの部分です)が剥がれかけてきています。
55ひでさんのは、そんな症状ないですか???
2016年4月29日 19:44
初めまして。
私のはそう言った症状は今のところ無いですね(^-^;
55wになって熱量が増えてるはずなので、それでヤられたのかもしれませんね。

参考にならなくてごめんなさいf(^^;

「50エスティマから20アルファードに乗換えました。目線が高い。。。」
はじめまして。nob_20alphardです! GSR50エスティマからANH20アルファードに乗り換えました。 見た目は一段落、オーディオ沼にハマって出られ...

オートレベライザー初期化
2022/08/10 21:02:21

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
前車GSR50エスティマの多数の不具合と車検が近くなってきたので泣く泣く乗り換えました。 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車です。最近、セカンドカーからファーストカーになりつつあります。。。 イジイジすると・ ...
三菱 ランサーエボリューションV 三菱 ランサーエボリューションV
昔乗っていたエボ5です。購入時にほぼ完成していたのでほとんど自分では手をいてていません( ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
前愛車です。ノーマルで購入後、行くところを選ぶ車になってしまいました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示