D4からD2へ大変身!!55wだよ!~取付編 完結の巻~
みなさん、こん○○は(^-^*)/コンチャ!
前回は、中途半端に撤去の巻で終わってしまいました
m( ̄ー ̄)m ゴメン
今回は、最終回「~取付編 完結の巻~」をお送りします(たぶん・・・)
バラストを撤去するとこんな感じになります。
赤丸のところに通っていた配線をメクラごと撤去するとぽっかり心に・・・じゃなくて、ヘッドライトに穴が開くので市販のメクラをかませます。
近所のホームセンターで売っていた「ELPA 絶縁ゴムブッシング」と言うものです。
先輩方の整備手帳で発見しました('-'*)アリガト♪
ここに配線を通して先ほどの心・・・じゃなくて穴を埋めてあげてください。
ぴったりはまると思います(´ー`)y-~~タブンネ
後は、新しいバーナーをブスっと差込みそれぞれをしかるべき配線へつないでいきます。
配線の取り回しに気を付けてくださいね「(゚ペ) エットォ…
バーナーはもともとD4だったものをD2に交換するので物によっては一部加工が必要な場合があるので、そのときは、先輩方を参考にしてください。
fcl製はD2/D4兼用になっているので、ポン付けでした
ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
左右共にここまでの工程が終われば、あとは完成間近です(。・ω・)ノ゙ オツカレ
ここで、点灯チェックを兼ねて、5分程度バーナーの空焚きをします。
エンジンかけておかないとバッテリー上がっちゃう可能性がありますよ!
(友人はやっちゃいました(;_;)/~~)
なぜ、空焚きするのかと言うと・・・・google先生に教えてもらってください(手抜きでゴメン・・・)
バラストの搭載位置は、ヘッドライト裏側にタイラップで止めてます。
本当は、純正の位置に組み込みたかったんですが、ビミョ~にバラストが大きくて入りませんでした(w_-; ウゥ・・
ここに搭載するときは、赤丸のフレームに気をつけてくださいね!!
あとは、左右のヘッドライトを元の位置に戻して、バンパーを元に戻しましょう。
あ、最初にはずした、ポジ・Hi・ウィンカーも元に戻すのを忘れずに・・・。
そして・・・・・完成!!!
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
昼間だと、違いが良く分からないですね( ̄ω ̄;)エートォ...
実際、夜間だと違いは歴然でした。
夜だとこんな感じです。ってよく分からないですよねぇ・・・σ( ̄、 ̄=)ンート・・・
実際、D4・35w・8000kより明るさがかなり増しましたし、遠くまで照らすことが出来るようになりました。夜の運転が楽チンになりますよ!!
ただ、一つだけ・・・同じ8000kでもワット数が上がると白っぽくなるのでもう少し青みがほしい方は10000kとかを選んだほうがイイかもしれません。
ボク的な感覚では、35w・6000kと55w・8000kぐらいが同じ色合いに見えますね。(白っぽくなるということです。)
最後にお片づけ・・・一番メンドイやつですo(´д`)oァーゥー
取り外した純正一式はたぶん使わないと思いますが、万が一に備えて箱に入れて保管しておきましょう(゚∇^*)
エスティマに限らずD4車両は最初にD2化するべきところかなと思いました。
以上、全3話のD2化への道でした!!
ヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o バイバイ♪