なぐ(日向坂46 高本彩花推し)の"あやちぇり号" [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年9月19日

シートベルトが首に当るので……

シートポジションを下げた事でシートベルトが首に当り(-᷅_-᷄๑)運転中のストレスに( ̄∇ ̄;)
諸先輩方が付けているシートベルトホルダーやシートベルトアダプターも迷いましたが、試行錯誤の末に決めたのがコレです!

カインズホームでDIY用に売っているラックやタンス等用の取っ手とステーを2セット購入。
全部で1500円程度です。
まずは位置決め。
シートベルトのし易さと戻り易さを考えて場所決め。
シートベルトとピラーを外します。
ピンバイスで穴を空けて、補強用に購入したステーを取り付けます。
まず、上部はネジ締めをせず、下部にはワッシャーを3枚挟んで(ピラーが若干わん曲しているのでステーと取っ手が平行になるように)、取っ手を仮止めします。
シートベルトを通して上部のネジを締め、下部のネジも本締めします。
ピラーとシートベルトを取り外しと逆の手順で戻して完了です。
見事にシートベルトが首に当たらない様になりました。
今の所、乗り降りもベルト引き出しもベルト戻りも問題無しです。
取っ手が艶消しシルバーっぽいのでピラーとの色合いも違和感をあまり感じません。

ただ、強度的には若干問題があるかもしれませんが、問題が発生した時に考えます(⌒_⌒;

作業時間は両側で30分位でした。
身長164㎝の私のドライビングポジションでは未使用時にシートベルトがシートに当たってしましたが、このパーツを付けた後は使用時も未使用時もシートベルトがシートに当たらなくなりました。
レカロの生地が擦れて傷付くのも防げそうです。

雨季にウキウキ梅雨支度

ATセレクターワイヤーのリンクブッシュ交換