たみどんの愛車 [アルファロメオ GTV]

イモビライザー一式交換

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
イモビライザーが寿命なのか認識しなくなりエンジンがかからなくなりました。
セルは回ってる状態でした。
お店でテスターでチェックしてもらい、イモビライザーが動いてないことが発覚しました。
状態の良い中古のイモビライザーとエンジンのECUを確保して貰い移植して走れるまでに元気になりました。
イモビライザー一式のパーツです。
どうやらエンジンのECUと同期しており解除出来ないようです。
新品の時に二つのパーツを同期させて車に取り付けるようです。
もし新品のパーツがあれば初回の認識で既存のECUと同期できるようです。
今回は中古のすでに同期したエンジンのECUとイモビライザーを手に入れて移植して貰いました。
この手のイモビライザーの不具合は初期型のツインスパークや3.2ℓのV6に多いようです。
3.0ℓのV6も時折起こるようです
エンジンのECUです。
エンジン周りの心臓だそうです。
年式によって適合する、しないがあるそうです。
イモビライザーとエンジンのECUはそこそこ人気があって高価なようです。

クーラントホース交換

飛び石 右ヘッドライト割れ修理

総アルミ製ラジエーターに交換

ロアホースを代替品に交換

エンジンマウント(リヤ)交換

低速ファン不動

「[整備] #GTV レギュレーターを交換しました https://minkara.carview.co.jp/userid/2427683/car/1943429/6650179/note.aspx
みなさん、初めまして! たみどんと申します。 ハンドルネームは勢いで決めました。 普段はたみちゃんと呼ばれています。 父と共にGTVに乗ってます。 父...

アルファロメオ GTV アルファロメオ GTV
アルファロメオ GTVに乗っています。
ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
ファミリーカーとして購入しました! 妻が欲しい車がシビックで気に入って乗ってます 5人乗 ...
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
ブンブン回る4発が欲しくて購入しました。 快音でブンブン楽しく乗ってましたが、結婚を機に ...