chunnappの"チューンナップ" [BMW M3 セダン]

作業日:2023年1月7日

洗車傷がつかない洗車方法

ダイヤモンドキーパーコーティングのメンテナンス(洗車)工程です。
使用するのは写真の商品です。
①コイン洗車で高圧洗浄で砂などの表面の汚れをとばします
②モビルフォーマーでシャンプー泡をボディーに噴霧し、ムートン洗車
③高圧洗浄で泡をおとす
④コーティング専用セームで水分をざっくりと吸い取る(摩擦要注意)
④純水洗車(重要)
工業精製水を噴霧スプレーでボディ全体に噴霧
④再度セームでふき取ることで、ボディに残っている水道水の成分を一掃

スプレーを使用することで、最小量の純水で効果が発揮します。(200ml程度)
特にピアノブラックパーツ部分には入念に噴霧し、完全に水道成分を除去することが重要です。
センターピラーなどのブラックパーツについては、先ほどの純水噴霧であらゆる汚れがとれていますので、マイクロファイバーなどで再度ふき取ることはおすすめしません。
セームで抑え水分をとるだけで十分です。
⑤ヘッドライト・サイドミラー周辺・ブラックパーツ周辺・ドア下部・給油口・フロント・リアバンパー部分の隙間に残った水分をエアだスターで吹き飛ばす。
マキタなどのエアダスターなどありますが、左図商品は取り回しがよく、パワフルでおすすめです。
掃除機にも変身しますので、内装清掃にも使用でき、一石二鳥です。
バッテーリーは30分ぐらいもちます。

ご参考になりましたら、幸甚です。
コーティング

ブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

久しぶりの洗車‼️

ノンダストブレーキパッドに交換

Legal inspection after 8 years

オイル交換 63155km

「[整備] #M3セダン 洗車傷がつかない洗車方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/2429640/car/3366123/7185258/note.aspx
chunnappです。よろしくお願いします。

BMW M3 セダン チューンナップ (BMW M3 セダン)
BMW4シリーズグランクーペから乗り換えました
BMW 4シリーズ グランクーペに乗り換えました