♪あっちゃん♪ Vanの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2015年7月13日

アルファホーン 手直し

オデッセイからの流用品のアルファさまが鳴かなくなりました。原因を探る為にまずは何はともあれバンパー外しから。
バンパー下の2個のボルト、タッピングビスと14個のクリップを外して、バンパー脇から引っ掛けてズラす様に外します。
詳しくは諸先人様方の整備手帳を。    ホーンは純正アースボルトに共締めです。
画像はすでの手直し済みのものです。
今回の手直しの運転席側ホーンです。ここだけ鳴ってなかった訳ですがただ単に配線が外れてました。振動で外れたのでしょうか?
付け直して絶縁テープでしっかり巻き巻きしました。これで外れる事は恐らくないでしょう(^ ^)
助手席側も手直ししました。コルゲートチューブを通して配線をし直し、絶縁テープで養生しています。
フリードはホーンとストップランプのヒューズが10Aの共用の為リレーが必要とどこかのサイトで載ってましたが、私のはハイブリッドなんでブレーキランプはLED。
リレーはいらないのですが音質が良くなる事に期待してエーモン1245 4極リレーを組んでいます。
Yahoo!の知恵袋からヒントを得ましたが、この方法が一番ベストだと思います。
ホーン線のマイナスはバッテリーのマイナスに繋いでいます。今のところ問題ありません。
MITSUBA SZ-1152 ホーン変換ハーネスを入れて極力配線を切らない様にして。よくよく考えればエーモンのカプラー端子キットの♂端子を使えば金銭的には安くなると付けてから思いました(笑)
あとはバンパーをもとに戻して完成です。
アルファの音はリレー組んでるのでいい音してます。
ここでふと気づいた事が・・
ディーラーOPのフォグを付けたらこのホーンの位置だとフォグ本体に干渉するかも知れません。
(>_<)

そしたらまた別の所に付けよっかな?

GB8前期 マップランプ内寸

室内灯