くまもっちの愛車 [スバル R2]

作業日:2016年4月7日

激安マフラーカッター取り付け

Amazonで激安販売していたマフラーカッターを購入してみました。
軽自動車用とは書いていませんが、外形50mm、最小内径27mmはおそらく軽自動車用でしょう。

価格は驚き877円、Amazonプライム対応なので送料も無料でした。
(そういえばAmazonは通常会員だと昨日から2000円未満では送料掛かるようになりましたね)
包装には期待していませんでしたが、案の定適当な包装ですね。
Amazonの段ボール箱を開けると、このへにゃへにゃ袋がビニールラップで固定されて入っていました。
内容物はマフラーカッター本体と、固定用具一式です。
2点留めタイプのはずですが、予備も含めてか固定用具は3セット入っていました。
固定用具は長さおよそ18mmほどのコの字型金具と、それを固定するためのボルトと金属板で構成されています。
固定用具を一番奥まで入れた際の内径が約27mm、一番外側まで出した場合は45mmほどでしょうか?
マフラー径27mm~45mm用と考えていいかと思います。
さすが877円と言うべきか否か、工作精度はお世辞にも良いとはいえません。
ステンレス製のマフラーカッター本体にも無数の線キズが入っており、綺麗な状態ではありません。(走行していればどうせ傷はつくので気にしませんが)
また、外からは見えない部分ではありますが、縁の部分に大きなバリが出ており、見栄えが悪いというよりは危険ですね。

まぁ877円なので文句言いませんが。
取り付け自体は大して大変ではなく、マフラーに差し込んで左右からボルトを締めるだけです。

あまりキツく締めてマフラー側が凹んだり穴が空いたりしても嫌なので適度に締めておきました。
ただ、普通はダブルナットとかで緩み防止すると思うんですけどそういうのが全く無いので、こまめに緩みチェックはした方がいいかもしれません。
Amazonで検索すると中華メーカーかな?という感じの怪しさ満点マフラーカッターが1000円前後で大量に出回っているわけですが、物によっては☆1が多かったり、☆5ばっかりだったり、あるいはレビュー無しだったりするわけで・・・。
今回はレビュー無しの物だったのでかなり賭けに近い感じだったわけですが、877円の割にはGOODな感じでした。
でもこの品質で1000円越えてたら買わないかな・・・。

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

車用スマホホルダーのベース を変えます。

マフラー交換

⑭ターボ化 エキマニ制作

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

センターマフラー化