にゃんた@NV350の愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2023年5月5日

Ⅲ型キャラバン グリル外し&塗装

ブログにて少し触れましたが、Ⅲ型キャラバンのグリルの外し方が判らずに取説を見ましたが、Ⅰ型から継承しているターンファスナーを使用してるとの事。
 Ⅰ型で散々グリルを外してるので、四角のターンファスナーを探しましたが見当たらず・・。
 グリルのメッキ部分が別パーツの様だったので、外せば四角の部品が見えると思いましたがどうやっても外れませんでした(汗。
 ネットでⅢ型グリルの部品の裏側を調べましたがターンナットの形状が1型と違う様なので破損覚悟でトライ。
 上から順にプラ製のリムーバー(?)でパチパチとアオったらあっさり取れました(笑。
参考画像貼っておきます。
ターンファスナーボディー側
ターンファスナーグリル側
下側はⅠ型は手が入ったのでピン(ポッチ)押しながら折れない様に外せましたが、Ⅲ型はアンダーグリルが邪魔してピンが押せず強行突破。
Ⅲ型グリル裏側全景。
 上手く外れたので、ヘッドライトをバラシてウインカー&ポジション球交換。
 因みに、メッキ部品は別パーツだったので上部にカッティングシートを張ってボディー色に塗装。

ついでにホーンも交換。
 スペースが無かったのでステーを曲げて取り付けしました。

Ⅲ型グリルは古くなると交換時に爪欠けが必須っぽいので覚悟が必要です。

サブバッテリーシステム(+ソーラーパネル)配線完了

キャラ子さんの内装弄るんぢゃ! 不調カーナビ取り外しとコンソール編

運転席側セカンドアシストグリップ・・・

キャラバンをフロント2wayスピーカーとパワードサブウーファーでサウンドアップ♪

「PUREMIUM EX」リヤゲートエンブレム装着

グリルメッキのラッピングお直し