Yasu Gの愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

作業日:2016年10月10日

ロアプロテクター装着

仮付けした状態で、穴を開ける部分に印をつけたら、一気にドリルで穴を開けます。

まあ、勇気がいるのは1個目だけですけどね(^◇^;)

1個開けるとあとは同じです。
細めで開けて、だんだん大きくします。
実は、このパーツの固定は元々は同梱されている鬼ネジ(メス)と六角の鍋ビス(オス)なんですけど、どうせつけるならがっちりやってやろうと思いまして、リベットでかしめました。
六角の鍋ビスもちゃんとSS製なんですけど、もう外さないぞ!
という、自分への言い聞かせであります(^◇^;)
フロントもこんな感じです。
真ん中のシャフトを専用工具で引っ張ります。
パキンと音がしたらかしめ完了です。
フロントの上面です
がっちりとまってます。
フロントの下側です。
実はこの部分はリベットが使えませんでした。
実は、パーツとバンパーの間にプレスラインの関係で隙間ができるんです。
なので、そのまま締め付けるとかなりバンパーに無理がかかりそうでしたので、ワッシャーをかましたのですが、そうすると、リベットが届きませんでした(^◇^;)

なのでこの部分は、同梱されていた鬼ネジを打ち込んで、ビス止めしました。
ただ、そのままでは面白く無いのでSSの六角の皿ビスにローレットワッシャーを組み合わせました。

実は、最初は全箇所これでいこうと思っていたんですが、あ!リベットがあるじゃん!て事で急遽変更しました。
皿ビスとローレットワッシャーの組み合わせもなかなか良いんですけどね。
完成画像です。
やはり、この部分にガードが入るとグッと力強さが出たと思います。
しかも、材質もSSでガードと言うに相応しい強度も併せ持っています。

4箇所のリブがさらに、雰囲気をあげてくれてます。

また、センサー部分はラバーのグロメットを装着し、ちょっと質感もアップ?です。
特にわたしの買ったパーツは、センサーの穴の位置はぴったりだったのですが、ホールソーでカットしたままの、ギザギザ状態でして・・・(^^;;
ちょっとこのままではなぁ〜と思いまして、しかもカットの時に相当温度も上がったんでしょうね。
ホールのカット部分のSSが焼けた色になってましたからね(^◇^;)
完成版フロントです。
控えめですが、しっかりSUVを主張します。

こちらももちろん材質もSSですのでドレスアップのみならず、ガードとしての機能も持ち合わせています、

外見はこれで完成かなと・・・

オイル交換

夏タイヤへ

フォグランプ交換

スパークプラグ交換

ワイパーゴム交換

増設テールランプ壊れたので戻す

2016年10月10日 13:56
こんにちは~♪(* ̄ー ̄)
格好良いっすね~♪\(^o^)/
そういえば、フジツボのマフラーは干渉しないんですよね?!
ちょっと気になったもので。。。( ̄▽ ̄;)
2016年10月10日 14:43
こんにちは。
ありがとうございます。
良いですか?
よかったです。

マフラーはまだつけていませんが、取り回しから言って全く問題無い・・・と思います。(^^;;
2016年10月10日 14:17
こんにちは(^o^)

さすがエク爺さん、度胸一番男の子!ですね(笑)不退転の決意をひしひしと感じます⭐

ステンレスだとエクストリーマーとはまた違った光沢があってイイ感じですね( ☆∀☆)ステキです⭐
2016年10月10日 14:49
こんにちは。
いやぁ度胸といいますか、一個穴開けると後は吹っ切れますよ(^◇^;)

エクストリーマー・・・かっこいいですよ
つけたかったけど、購入時は無理でしたから(^^;;
羨ましいですよ。

今回のものは、アフターパーツの中では派手では無いけど、それなりに存在感出せてるかなと。
エクストリーマーとはまた、違う質感を出せたかなと思っています。
2016年10月10日 15:03
おぉ
お疲れ様です。
やっぱり
純正よりもスッキリして
イイですね~(^^)
2016年10月10日 21:27
こんばんは。
そうですか?マジでいいですか??
いや~そういっていただけると、思い切ってやった甲斐があります。

なんていいながら、結構気に入っている自分がいます^^;
2016年10月10日 17:18
こんにちは(^-^)

装着お疲れ様でした。

やっぱりイイ感じですね〜(^。^)
書かれていた様に、そのガードは控え目だけれどしっかりSUVを主張しているので、良いチョイスでしたね。
心配されていたサイドモールともマッチングも全然悪く無いですよ!

リベット留めは男前です!
にしてもそのリベッター、なかなか一般家庭には無いサイズですね〜(^.^)
2016年10月10日 21:33
こんばんは。
ありがとうございます。

いいですか?
よかった~~そういって貰えると、本当にほっとします。
おっしゃっていただいているように、控えめですが、押えるポイントはしっかり抑えているかな?!と思っております。
モールとの違和感も無いとのこと・・・
マジっすか?よかった・・・^^;

リベッターの件・・・
一時工具にハマりまして・・・^^;
結構な数を揃えちゃいました・・・

本当は、頭の部分がもう一回り大きいのが欲しかったのですが、「ストレート」に行くと「これが一番でかいやつです」って言われました。
でもこのリベッター、リアなんかジャッキアップしないと使えません・・・
「大は小をかねる」と思っていましたが、「適材適所」という言葉を思い出しました~~
2016年10月10日 17:19
こんにちは(´▽`)
良い感じに装着出来ましたね!
フロントも良いですがリアが凄く良い(・∀・)b
私も付けたいなぁ‥(´・ω・`)
2016年10月10日 21:35
こんばんは。
ありがたいお言葉、本当にありがとうございます。

いや~自分で言うのもなんですが、このリヤのパーツってなかなかいいですよね~^^;

私も気に入っております。

2016年10月10日 20:23
こんばんは♪

さすがです! 施工の仕方が素人の域を超えています。
そしてリベット留めとヘキサの皿ビスの使い分けなんて、うーむと唸りました。そのヘキサのボルト、64チタンのマジョーラカラー陽極酸化処理なんか、ワンポイントでオシャレになるかも~  (= '艸')
2016年10月24日 19:51

いえいえ・・・
ブラリーノさんの知識の前には赤子も同然です。

ヘキサの皿ビスの件は本文にも書きましたが、当初は全箇所をこれでいこうと思っていました。
ただ、簡単に取り外せると言うのが、標準っぽくない?!
標準じゃないけど・・・がははは

と言うことで、試行錯誤しているうちに、「あ・・・家にリベッターあったやん?!」
あれでやってみようってことになったんです。
とはいえ、相手が樹脂バンパーですから・・・ワッシャーかましたり、結構手間かかりました・・・^^;
とにもかくにも、ブラリーノさんの背中の一押しが利いたのは言うまでもありませんが・・・
2016年10月10日 22:03
こんばんは♪

ついにですね!
センサー穴のグロメット良いですねえ。
それにしても切口ギザギザだったとは…汗
2016年10月10日 22:11
こんばんは。

いやぁ、本当におかげさまです。
色々とアドバイスありがとうございました。

センサー穴の部分は当初はこのプロテクターの周りに這わしてあるのと同じようなラバーモールを買ってきて貼ってみたのですが、どうしても継ぎ目が気に入らなくて・・・

何気にホムセンに行ったら、なんと「60円」でジャストサイズのグロメットがありました・・・
湯さんもいかがですか?
質感は上がると思います。
2017年6月28日 12:38
はじめまして、katosysと申します。
パーツレビュー拝見しました。
実は昨日、フロント下部が縁石とぶつかってしまいキズだらけになりました。ディーラーに見てもらうとフロント全取っ替えで12万だそうです。
高額になるため悩んでいた所、エク爺さんのレビューを拝見し、こちらのパーツを取り付けることを決意しました。大変参考になり、感謝しています!
2017年6月28日 12:38
初めまして。
縁石ヒットとは大変でしたね。

このレビューが参考なって良かったです。
MCになって、値段も下がっているみたいですし、いい買い物になると思いますよ。
価格はリーズナブルですが、出来はなかなかいいですよ。

取付もそんなに難易度は高くありませんので、楽しみながら装着出来ると思います。

おそろになりますね!
アップを楽しみにしてます。
今後とも、よろしくお願いします。
2018年3月25日 12:06
今回ローレットワッシャ-で取り付けました。エク爺さんの画像をみて決めました。
2018年3月25日 22:04
こんばんは。
参考になってよかったです。
とても良い組み合わせだと思います。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2436399/car/2847834/profile.aspx
Yasu Gです。 皆さんのいじりを参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。 あ、時計も好きです!

助手席側サイドガラス交換
2024/01/09 10:16:57
オイルコントロールバルブ交換
2023/12/07 09:33:01
WAKO'S PATS / パワステ&ATシールコート
2023/09/19 16:02:49

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初のスバルです。 水平対向エンジンならではの低重心。 AWDならではの高い安定性。 ST ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
相方さんの車です。 晴れて12月11日大安吉日に無事納車されました。 さっそく、ドライブ ...
暫定オーナーです。 友人の車両ですが、宣言解除に伴い関東圏(車がほぼいらない)に転勤にな ...
日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
4年間お世話になり、お別れしました。 カッコいい車でしたね。 マフラーや足回りにも少しだ ...