黒澤【P.N】の愛車 [日産 サニートラック]

作業日:2017年4月2日

オールペイント

まずは塗装の足付け。耐水ペーパー600番でボディ全体を研ぐ。錆びた所や元の塗膜が浮いてる所はひたすら300番で削り込む。足付けと錆止めを兼ねて鉄板まで研いだ所にはサーフェーサーをスプレーしときます。
元の塗装が酷い状態だったので錆び落としと足付けに丸3日()
足付けと同時進行で知り合いに依頼してリアフェンダーのツメ折りと叩き出し施工。中間パテを入れて綺麗に整形してもらいました。
足付けと板金が終わったら外装パーツを外せる所は全て外し、塗りたく無い所をマスキングしていきます。
マスキングしたら塗装の付きを良くするためにプライマーをスプレーします。
下準備が終わったら早速下地の色を入れていきます。
本格的な塗装はさすがにできないので塗装工の知り合いにお願いしました。
基本になるアイボリーを全体に塗装していきます。
スバル純正のクラシカルアイボリーをチョイス、いい具合に黄色味かかってて味が出ますねぇ←
ある程度乾いたらマスキングしてスカイブルーを塗り、また乾いたらマスキングして赤を塗り分けていきます。(フランス国旗ではありません🇫🇷
最後にクリアーを3回に分けて塗り塗装工程は終了。1週間後、塗膜が完全硬化した所でバフ掛けしてツヤを出します。
比較の為半分だけ掛けてもらって写真を撮りましたがバフ掛けの有無でここまで変わります。
バフ掛けは車屋さんの知り合いにお願いしました。
色でわかったと思いますが当時のナショナルの営業車カラーです。お約束のナショナル文字をステッカーで入れて完成‼︎
そしてボンネットにうる星やつらのラムちゃんをステッカー施工しました。ようやくサニトラの痛車復活です₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
トータルで1ヶ月くらいかかりましたが浮き錆びでくたびれたボディ表面がリフレッシュできました✨

オイル交換

ロワホース交換