プリプリプリウスの"家族曰く…ゴキブリ・・・・だそうです。" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年12月2日

どうしても「黒」がいい・・・前期型スイッチ類・・・統一感・・・ニヤリ(自己満)

前回予告したあることをご紹介します。(誰も期待してないけど・・)

やっと物が届きましたので・・・。

先日エアコンをG’s用のブラック加飾の物に、パネルも購入当時からカーボンパネルにしてましたので、モード・パーキングスイッチの「シルバー」が一層浮いてる感じと前々から思っていた「ハザードの赤」がだんだん自分の中で我慢できなくなってきてしまいました。

とりあえず、「黒とカーボン柄」が好きなんです。

前期型の人はこのハザードの「赤」がいいという人が多いみたいですがわたしは逆で「前期型の黒」の方が好きなんです。
(スタートスイッチも前期の黒です)

そこで考えた作戦がこれです。

プリウス前期型のスイッチ類。

本当はG’s用のスイッチを入手すればいいんですけど、全部揃えると高価だしハザードスイッチが「赤」のまま

「パネル」・「ハザード」・・・なんと「パーキングスイッチ」も付いて・・

2000円ちょいで落札・・・いくら前期型と言ってもこれだけ揃ってこの金額はラッキー・・・しかも超きれい・・やった!!。

しかもTOM'Sのシフトスイッチの色合いと似てるため、こちらに変えてもこれはこれでまたマッチしていいかも?・・・。
まず、パーキングスイッチ・・・

こうして並べると、「シルバーベース」と「前期型ブラックベース」・・・全然違いますね・・・。

G’sのブラックエアコンベースと同色です。もくろみ通り・・やった。
ハザード・・・光の当たり方もありますが・・・これも並べると全然違います。

形・大きさカプラー形状は同じですのでそのまま加工なしで取り付けOKです。

ただし、唯一気に入らないのは「EVモード」の車のデザイン・・・・これだけ嫌なんですよね・・・EVスイッチのみ後期型のデザインの方がいいのに~・・・笑

まぁ諭吉・漱石さんの余裕が出来たらG's用のスイッチを購入し、ハザードのプラスチック部分だけをこの前期型の黒に交換するかな?

まぁ今は金欠なのでこれでしょうがないか・・黒ベースとハザードブラックは譲れないし・・・。
ふざけて、ハザードだけを変えたり・・・いろいろテストで組み替えてみました・・・笑

EVモードだけシルバーにしようかな?とか・・・いろいろ悩んだ結果そのまま前期型をポン付けすることにしました。

ヤフオクで落とした前期型の基盤は純正なので今付いている打ち替え済みのLED基盤と交換します。
パーキングも、LEDの打ち替えた基盤と交換します。

ちなみにこのパーキングスイッチだけでも

新品で2500円ぐらいするみたいなので、今回どれだけ得したか・・・ニヤリ・・・・。

これって多分G'sのパーキングと同じものですよね?いろんな画像を見るとそうにしか見えない・・・。
おぉ!!いい!!

エアコンパネルと統一感が出ました、しかもハザードも黒・・・。ニヤリ。

一枚目の画像と比較すると一気にブラック感が出まして、引き締まりました。

しかもパネル自体も今回の落札で黒がストックとして残りましたので気分で変更したいと思います。
LEDもくっきり。(画像だといまいちですけど・・実際はきれいです)

前期型のハザードスイッチの方が「高輝度レッド」が際立ちます。
周りのプラが黒で光が漏れないので赤の三角形がくっきり・・・。
こっちのほうが全然いいな!!やったぜ~・・・。

おしまい。

シフトノブ交換