ハム・仮面の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:0001年1月1日

バッテリーケース塗装・周辺機器錆止め塗装

これ、ムーヴL900Sのバッテリーケースです。カサカサですねー、水洗いする前は虫とか土とか色々汚れていました。
まあこんな誰も気にしない様な所ですがまあ綺麗だと気持ちいですからね・・・600番の耐水ペーパーでゴシゴシ、バリ取り兼足付けと言ったところでしょうか。
因みに塗料は高いのでシャシーブラックで塗装をしました。
錆止めもできるし艶のある黒になるのでまあいいでしょう。
これは底の部分でも色々しているうちにこんな形にする意味あったのかななんて考えてしまった。
まあ平成12年式だからもう15年も前ですから気にしてらんないです。
これバッテリーの乗っかっている部分。
この後すぐ出かけなきゃいけなかったから完全に乾燥する前に取り付けちゃったから接合部とかは思いっきりはげちゃいました。それは後で連休の時に直してしっかり乾燥させました。
そんな感じで塗装が終わって戻そうとしたら錆てるなー。まあ知ってたけど15年落ちな上青空駐車・超沿岸部ですから錆からは逃げられません。ブレーキとか特にね。(泣)
エンジンルームの中はシルバーなのでシャシーのクリアで錆止しておきました。
投稿日の少し前SUPERAUTOBACSで普通のカーペイントが1本500円の特価でした。日産車用の塗料ですが、まあ関係ないです。錆がそのままの色って悲しいですからね。
取り付けました。綺麗だ綺麗だ。十分ですな。錆びてるところは気にしないでください。
それと最後にバッテリー押さえる棒・・・名前わからん
これも茶色茶色していたのでワイヤーブラシでゴシゴシしてこれも錆止めの塗装をしておきました。キレイキレイこれはこのままでもう十分かな。
ラジエーター押さえる金具もすごいですね~前のオーナーはほんとに適当な人だったのでしょう。タバコ臭かったし、僕が綺麗にレストアしてあげるよん。まあ整備士じゃないからブレーキとかには手は出せませんけど・・・
バッテリーの端子も一応磨いておきました。
きれいになーれきれいになーれ
いやあ疲れたな・・・
使った道具は
呉工業シャシーブラックとシャシークリア各398円
耐水ペーパーは100均にありました。220・360・600・1000番で100円ありがたやー
脱脂剤はTERAのパーツクリーナーアストロプロダクツでセールで1本219円+税でした。
ワイヤーブラシはホームセンターのどこにでもある400円位のやつ。

エアコンガスクリーニング完了

エンジンオイル交換