mio1020@スカイラインは浪漫の"スカさん" [日産 スカイライン ハイブリッド]

作業日:2024年3月20日

V37の洗車のポイント!?

仕事がら、洗車なんかでおまんまくわせて貰ってます。今日は、V37スカイラインの洗車時のポイントなんかを話せたらなと思います。やっとるわ!って人はスルーで。
まず、フロントフェンダー。写真のように指を第一に関節まで入れて触ってみてください。泥や砂汚れがある方はホース当てながら雑巾などで洗ってください。ここに汚れが溜まると…最悪腐ります。
同じようにリアフェンダー内。フェンダー内側は指や手をを入れてあげないと本当に汚れが落ちません。洗浄機で中を洗っても第一関節あたりは水が当たりません。良くフェンダーから腐る現象がありますがここのケアをしないのも原因だと思います。フェンダーから腐ると修理などにも莫大なお金がかかります。洗車の時に必ず洗ってあげた方がいいです。走ると必ず汚れがたまります。
ステップ部分。この車にしてからなんとステップが汚れん車だと感心しておりましたがこれは下の写真へ。
ドア側の下部にゴムモール?パッキンがついてます。なるほどこれのおかげで車両側のステップが汚れないのか。ここにも実は罠がありまして。
実はこのモール。写真のようにめくるれるんですが…めくれたドア部分とモールに泥から砂からくっそ溜まります。ここめちゃくちゃやった方がいいです。ここケアしないとドアの下部から腐ります
あとは、トランクのあたり。まぁここは。普通に水が流れます。ここを放置すると水漏れなんかの原因を加速させる要因になりますからきちんと拭きあげてくださいね。
V37の前の愛車のENR34はトランク水漏れ、ドア部腐食、フェンダー腐食、リア下腐食、と錆との戦いでした。泣く泣く手放すときの悲しみといったら…我が県は降雪もあります。必ず錆は回るんですがそれを遅くすることは日々のメンテナンスや洗車でできる筈です。永く愛車に乗りたいと思えばこそですかね。参考になりましたら幸いです。仕上がり写真は洗車とミネラルオフをしております。綺麗になりました。

洗車した

洗車した