「EFM09W」会場にて
同行二人さんから、本場讃岐うどんを頂いたので早速調理w
鹿児島に帰ったものの、神戸より寒かったので温かいものが食べたくなり
「うどんすき」にして食べました。
【材料(2~3人前・適当ですので味は保証しかねます)】
讃岐うどん・・・2袋(かために茹でます)
豆腐・・・1丁
油揚げ・・・1枚
長ねぎ・・・1本
白菜・・・4分の1
水菜・・・適量
しいたけ・・・お好みで(しめじやエリンギでもよい)
※ 肉がなかったので入れませんでしたが、豚肉や鶏肉を入れてもよいですね。
スープ(分量はお好みで調整してください)
だし・・・5カップ(鶏がらスープの素ちょっと使用)
白だし・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ(チョーコーのかけ醤油使用)・・・大さじ2
塩・・・適量
スープを沸かして、具を入れるだけで完了!
※ 煮込みすぎはうどんの食感を損ないますので程ほどに。
本場の讃岐うどんは歯ごたえもあり、とっても美味しかったです。
同行二人さん ありがとうございました。
Posted at 2009/01/14 13:08:56 | |
トラックバック(0) |
オトコの料理 | 日記