NOBLESSE アイライン&グリル塗装取り付け
  中級 |
12時間以上 |
1月にネットで注文したノブレッセのグリルとアイラインがやっと届いた!
最初は3月に発送ってことだったけど1ヶ月遅れ。
やっぱり車が売れてなくってロット数が足りなかったのかなんて思ったりして。
前のRKもノブレッセのエアロやマフラーを入れていたのでチェックしてました♪
でも今回はマフラー、バンパーなどは見送りグリルとアイラインだけにしようと思っています、今のところは・・・。
今回は貼り付けるタイプだし物もそんなに大きくないし黒一色にするつもりだったので自分で塗装にチャレンジ!!
塗料はSOFT99のソリッドなブラック、クリアーはウレタンクリアーを使うことにしました。他にバンパープライマーやサフェーサー、600番から2000番のサンドペーパー、コンパウンドなども用意します。
なんだかんだ揃えたら結構な値段になっちゃった(^^;
早速全体に600番のペーパーをかけて足付けをします。
脱脂をしたらサフェ吹きです。
3回ほど吹いてムラがなければオーケーです。
半日ほどおいてから全体に1000番のペーパーを当てて表面のザラザラを取っておきます。
今日はここまで。
いきなり塗り終えた写真ですが・・・。
もう一度脱脂をしてブラックを4回ほど塗り、すぐにクリアーを塗ります。
本来ウレタンを塗るときには1週間ほど間を置いてからが良いそうですが、SOFT99のものはすぐに塗っても平気みたいです。
やはりクリアーも4回ほど塗りましたがムラができてしまいました。
ヌメッとしたところとざらついているところがわかるでしょうか?
ほこりなども結構ついちゃっていますね(^^;
本来ウレタンクリアーは磨かなくても良いということだけど
これではとっても残念なので磨きます!
1週間ほど乾燥させてまずは全体に1500番のペーパーを当てます。
そうするとこのように艶がなくなり白く曇ったようになります。
でも大丈夫!ちゃんと艶は出ます♪
そうそう、ペーパーをかける時はあて木をしたいんだけどこのように
曲線や入り組んでいるようなときにはペーパーを二つ折りにして指でかけるとよいと思います。
次に2000番のペーパーで同じように全体をやすっていきます。
ただしあまり強くかけすぎると下地が出てきてしまうので注意です。
私も何か所かサフェの白い部分が出てきてしまいました(+_+)
仕方ないのであとでエアブラシで修正します。
この後コンパウンドの細目→極細→液体の艶出し仕上げと磨いていきます。
いきなり完成取り付けされていますが・・・。
最終的にはほこりもきれいに取れてここまで平滑になり艶が出ました。
フィンの先端部分何か所か磨きすぎてサフェの白いのが出てきてしまったけどエアブラシで何とかごまかせました。
まだ近くで見ると細かい磨きキズがあるけどこれ以上やるとさらにサフェが出てきそうだからもうやめておきます。
やはりウレタンの方が艶に深みが出て良いですね♪
高い金出した甲斐がありました(^^♪
取り付けはアイラインは両面テープで貼り付けるだけでグリルは両面+上部三か所クリップ留めです。
取説と両面テープが同封されているのでその通りに付けるだけなので簡単です。
グリルの上部クリップ三つあるうちの左右二か所がかなり硬くてカチっていうよりはヌルっていう感じではまります。
でも取れる感じではないしこんな感じでよいのかな。
貼り付けるタイプだけあって横から見るとかなり出っ張りますね(^^;
結局塗装→乾燥→磨きで2週間かかりました(+_+)
やすく仕上げようと思って自家塗装したけど結局塗料やらなんやらで結構なお金がかかっちゃったし手間や時間を考えると塗装済みを買った方が良かったかも。
でもノーマルのボテッとしたグリルがかなりシャープな顔つきに変わったと思います(^^)