こし゛かの愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2020年7月18日

ドライブレコーダー&レーダー設置

画像の添付数に制限があるので、詳しく説明しきれませんが、初心者の方でも簡単な作業だと思います。ぜひ、トライしてはいかがでしょうか。ただし、電気を扱うので、最悪、車両火災にも繋がります。十分注意して作業を行なって下さい。あくまで自己責任で。

さて、必要な工具は、内装剥がとタイラップだと思います。
後は、分岐のための部材。分岐の方法によって、ニッパー、ペンチ、ビニールテープ位ですかね。

では、手順。
助手席の足元。前側からめくるように剥がし、ヒューズボックスと初対面です。
ヒューズボックスの蓋は、左側に爪があり、それで止まっているだけでした。
今回は、シガーソケットの電源を分岐しますので、72番を使います。
配線を通して行きます。
サイドエアバック、コンソールの左側を剥がします。
ドライブレコーダーとレーダーを設置の為、シガーソケットを2個に分岐して、それぞれを接続。ドライブレコーダーはUSB端子接続なので、抜け防止にビニールテープを巻きておきます。ドライブレコーダーとレーダーと設置画像は無いですが、配線さえ出来れば後は簡単です。
お次はリアカメラの設置。
トランク内のシガーソケットを分岐したので、フロントからの配線はありません。ハッチ内装、ハッチとボディーの繋ぎにあるゴム部材、リアの天井、シガーソケットが左側にあるのでその箇所の内装を、配線がアクセス出来る様に軽く剥がします。
ガーミンの場合、リア様の配線がかなり長いので、見えない所で束ねます。本当に長いです。配線を通す前に一度伸ばしておくのがお勧め。何故か、結構絡みますので。。。
見える位置に分岐したのでシガーソケットを配置して、配線修理です。

最後に、Garmin driveと言うアプリをスマホなどにインストールして、カメラと接続。カメラの向き等、このアプリを使って調整して行きます。とても簡単です。

所要時間は、1時間半位ですかね。
近くのコインパークへ朝5時過ぎに行き、こっそり作業させてもらいました。

エンジンチェックランプ

iPadを車載してみた