ken1518の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2021年5月19日

鉄粉除去

昨日は奥さんのn-wgnを鉄粉除去したので今日はステップワゴンの番です!
雨雲レーダーによると1時間後には雨が振り出しそうなので急いで作業します。
本来は軽く洗車してから作業したほうがいいと思いますが時間もないし面倒くさいので軽くボディを濡らして鉄粉除去剤をスプレーします。
スノーボードが趣味なので12月から4月ぐらいまでは毎週のようにスキー場に行きます。
最近金属チェーンをしている車はほぼ見かけませんが、降雪時に頼りになる除雪車は必ず金属チェーンを巻いているので雪国は鉄粉が付着しやすいですね。
それに凍結防止剤で錆やすくなります。
スキー場帰りには必ずコイン洗車場に寄りますが、それでもホイール周りブレーキキャリパーなどはかなりサビサビです。
下廻り中心に作業を繰り返すこと3回で紫色に反応する箇所がほぼなくなりました。ちょうど雨も降り出したので水で洗い流して終了です。
n-wgnに比べてデカいのでなんの作業をするにしても大変です。
スプレーし過ぎで指と腕が筋肉痛に(笑)

わくわくゲートもサビ

エンブレム剥がし

サイドステップ固定クリップ

エンジンルームのサビ

シートポジジョン調整

【点検パック】半年点検とオイル交換、リコール対策ほか(63,343km)