菜花台の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2015年10月27日

ドアレール錆

作業 ショップ作業

ステアリングスイッチの所に便乗していまいたが、こちらに移動しました。

整備手帳先輩方の情報でスライドドアーレールに錆が出る件ですが、先月納車(8月22日工場出荷、登録9月9日)の私のも少しですが錆が、この件を1か月点検時(10月16日)に依頼しました。
対策パーツを取り寄せ塗装もありしばらく準備に日にちがかかると、工事日は1日預かりになりますのでセールス氏が取りに来るとの事でした。
言わない顧客には対策しないのかな?
レールはステンレス(に見える)ですので錆は相手のコロ(何て言うのか?)から出てる様な?このコロにカバーを被せると説明がありました。
ヴォクシー・エスクァイア含めてレールの上に雨よけのカバーでの対策が整備手帳では紹介されているが、これとは違うのか?同じか?
昔のスライドドアレールなどは大量のグリスでべったりでしたので、今の様に綺麗になった為か対策も難しいのかと。
11月6日某ディーラーにて対策作業を実施、写真は交換した“アーム”です。
私の車はレール側は対策済みの物が付けられているとの事で交換なしでした。
当日朝10時引き取りに来て、同日夜8時納車でした。

整備手帳先輩方の情報通り、ねじ頭には塗装なしでした、新車時はねじ頭にも塗装がされていたかと(写真を撮っておくべきだった)
“ローター”側を撮影しましたが、うまく写っていません、ご容赦を。

ディーラーより、これで様子を見てくださいとの事、これ以上の対作品は現在出ていませんとも。
11月13日追加、
昨日後席を見たら覚えの無いダンボール箱があり、中を見たら交換時に外した部品が入っていた。
そのうちレールのカバーは整備手帳先輩方では取り付けてあったので、今日ディーラーに問い合わせしたら、対策済みレールでは無用だとの事。
すべて引き取るとの事でしたが、ちょうど付近まで行くので届けることに。
納車1ヶ月半経過ではたいした事は無い様な、この錆がこのままだと将来成長したのかも。

フロントバンパー塗装

テレビが映らない!(コネクター差し忘れ汗)

キーキー音対応

板金塗装修理