benten07の愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2018年3月24日

ワイパーブレード交換

ワイパーゴムが切れてしまったので、交換することにしました。
でもルーテシアのワイパー、選択肢少ないですよね。
自分が見つけた適合するワイパーは3種類。
BELLOF、BOSCH エアロツイン、Championイージービジョンだけでした。
純正と合わせても4種類・・・
その中で今回はイージービジョンを購入してみました。
BELLOFが一番安かったけど、少しブレード自体が大きそうなのと、次に安いイージービジョンはBOSCHのゴムが使えるらしいからです。
イージービジョンは、クリップ部分が4種類入っており、7種類のワイパーに使用できるというものです。
最初についているクリップは合わないので、まず写真のクリップに交換します。
プラスチックが結構硬くて、力を入れると割れそうですが、なんとか交換しました。
純正と比較。
純正に比べて少し長めで、クリップ部も大きめになります。
純正のブレードは、矢印がある部分を下に押さえながら、ブレードを引き抜くと簡単に外れます。
イージービジョンの方も、ワイパーアームに差し込んで、ツメがアームの穴にはまればOKです。

取り付けた感じ、ゴツさも感じられず純正とそう変わらない感じかな。
で、純正のゴムだけ交換もできないかと少しばらしてみました。

よく見ると、片方の先端に小さい金具があり、それがゴムを挟み込んで抜けないようにしているみたいです。
その金具のツメを起こしてゴムを引っ張るとすんなりとゴムが抜けました。

金具が折れてしまわない限り、使いまわしてゴムだけの交換もできそうです。
ただし、ゴムの幅が5mmと細いので、それが売ってるかどうかですね。

今度探してみようかな。

エンブレム蘇生

WダイヤモンドKeePer

車検整備

3度目のウォッシャーポンプ修理

iPhoneとBluetooth接続

洗車(2024年5月23日)

「巣ごもり生活3日目 http://cvw.jp/b/2443364/43966743/
benten07です 2017年からルーテシアGTに乗っています バイクなども乗ってます

フロントフォーク オイルシール交換
2020/07/05 10:19:21
トライアンフ(純正) タイガー800用純正スクリーン
2020/05/30 22:30:03
フットライト
2019/05/06 07:25:02

ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
足回りがイイ!!
トライアンフ ストリートトリプル アンフ (トライアンフ ストリートトリプル)
メインのツーリングバイクです 日本車にはないデザイン それでいて日本車並みに乗りやすい
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
最初に手に入れた原動機 乗り始めて10年間故障らしい故障は全くなし さすがHONDA! ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
MRの楽しさとオープントップの爽快さを知った車 エンジンはいたって普通で何の面白みもなか ...