• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
この掲示板はみんカラにユーザー登録されてない方も書き込みができます。 コスモAP関係は、オーナズ クラブの掲示板 (MAZDA CosmoAP Owner's Club 入口 http://motor.geocities.jp/x208re130ap/ ) Mazda CosmoAP Owner's Club BBS (http://6926.teacup.com/cosmoap/bbs) もありますので、そちらもヨロシク~(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
すみません、見落としていました。 [ コスモのママ ] 2010/04/05 16:05:18
すみません・・・。2月15日の“関連情報”に気がつきませんでした。
4月5日になって初めて拝見しました。間の抜けた事でごめんなさい。メッセージを下さった皆様、ありがとうございました。
X208さんがきれいに写真を撮ってくださったので「え~っ!これうちの車?」と思いました。初めてでちょっとびっくりしましたけど、とても楽しかったです。あの時、グランツーさんが指摘してくださったフロントダンパーマウンテンブロックのずれは4月16日頃、正確な位置に
なおす事になりました。今のところタイヤの片ベリはないのですけど、間違いがわかったらその時点で直さなければいけない決まりになっているそうです。壊れないかちょっと心配なんですけどね。
こんばんは、マウントブロックの事はX208さんから伺いました。

この位置の意味ですが、これは前輪のホイールアライメントを決めています。
ホイールアライメントとは・・自動車の車輪は肉眼では分からないほどの微妙な角度で車体に取り付けられています。

例えば車を正面から見た場合、肉眼では左右のタイヤはそれぞれ路面から垂直になっているわけですが、実際には極端にいうと左右のタイヤが正面から見てハの字だったり又は逆ハの字で付いているのです(キャンバーといいます)

また、前輪が付いているストラット(コイルバネが付いて伸縮するようになっている太い棒)は進行方向に対して後ろに傾斜させて取り付けてあります(キャスターといいます)これも肉眼では分からないほど微妙な角度です。

この他にもありますが、このようにタイヤや足回りの部品に付けられた微妙な取り付け角度をホイールアライメントといいます。
このホイールアライメントはハンドルの操作力を軽くしたり、直進性を良くするため(ハンドルから手を離しても直進するのはホイールアライメントが付けられているからです)といった目的があります。

コスモのマウントブロックは取り付け位置を変える事で前輪のホイールアライメントを調整出来るようになっています、位置が間違って付けられていればホイールアライメントも左右で狂いますが、位置が違っていても狂いは僅かなので運転している分には気付かないと思います。

直すまでそのまま乗っていても壊れる事はありませんから大丈夫ですよ(^^)

Re2:すみません、見落としていました。 [ コスモのママ ] 2010/04/06 15:51:28
CD23Cさん、本当にわかりやすいご説明ありがとうございました。まったく、ど素人の私にもよ~く理解できます。

おしゃるとおり、乗っていても何も感じませんでした。グランツーさんが指摘されるまでは私も修理工場の人も何も気がつきませんでした。X208さんが送って下さった整備書のコピーを修理工場の見せたら「やはりコスモAPオーナーズクラブの方々ってすごいですね。ここまで細かいところに気をつけてみえるのですね。恥ずかしいですよ。これからはよほどしっかり整備しなければオーナーズクラブの方に叱られますね」と言っていました。

ただ、本音はあまり取ったり外したりして壊れないか心配です。そもそも、右のダストブーツに少し割れ目があってボンドでくっ付ければなおる程度のものでした。そのことを修理工場でチラリと洩らしてしまったものですから、「部品があるかどうか調べてみます」ということになって、「ど~せ無いに決まってる」とタカをくくっていたら何と「ありました」と云うんです。じゃ、交換しようということになったんですが、
この時、フロントダンパーマウンティングブロックをはずすのにネジが折れ込んだそうで全部交換ということになったのです。

古い車は、不必要に滅多やたらと部品は交換しないほうがいいとつくづく思いました。
私もすみません、この掲示板を見落としてました!!

どういうわけか?みんカラはこの掲示板だけ携帯電話対応になってません!普段は携帯からみんカラを読むことが多いのでどうも見落としてしまう事が多いです。もうしわけありません。

以前交換されたと言う事なのでネジが錆びてるとか固着してるとかもないでしょうから簡単に作業は済むのではと思いますよ。

先日の名阪ドライブインのオフ会は楽しかったですねえ~せっかくお会いしたのに喋るのに夢中になって一緒の記念写真撮るの忘れてしまったのが情けない。
© LY Corporation