• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
この掲示板はみんカラにユーザー登録されてない方も書き込みができます。 コスモAP関係は、オーナズ クラブの掲示板 (MAZDA CosmoAP Owner's Club 入口 http://motor.geocities.jp/x208re130ap/ ) Mazda CosmoAP Owner's Club BBS (http://6926.teacup.com/cosmoap/bbs) もありますので、そちらもヨロシク~(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
一年点検、終わりました [ コスモのママ ] 2014/11/21 15:04:39
こんにちは

今日、コスモの一年点検に行ってきました。するとなんと!色々なプレゼントを頂きました。今まで20年以上通っているお店ですけど、プレゼントを頂いた事はまずありません。デミオを買ったとき、キーホルダーを頂いたくらいですかね。

これは嬉しかったのですけど、無事点検を終えて左折でお店を出ようとしたら、左から来た自転車と衝突してしまいました。

相手の方は「大丈夫です」と行ってしまわれましたけど、未だにショックです。
コスモのママさん、お疲れ様です!
点検ご苦労様です。プレゼントが嬉しいですね♪80周年記念とは歴史があるんですね。

ところで、自転車とぶつかったんですか!!車は大丈夫でしょうか?
相手の自転車の方の怪我なども気になりますが?
やっぱりコスモのダメージが1番気になります(汗)

Re2:一年点検、終わりました [ コスモのママ ] 2014/11/22 11:25:46
ありがとうございます。やはりお友達はうれしいなぁ。ご心配をおかけして申し訳ありませんけど、同じ車を愛する仲間から心配していただきますと救われたような気がします。

人身事故って今迄一度もなかったので本当にショックでした。お店の入り口は売り出しの幟が幾本も立っていて車道が見通し辛くなっていました。そ~っと歩道に出ました。左折ですからすべての車は右からくるので、右に注意を払っていたらいきなり左から自転車が突っ込んできました。下り坂になっていてスピードが出ていたうえ、幟が邪魔になり自転車の方もコスモを発見するのが遅れたようです。歩道上でぶつかったのですが、相手の方は車道に倒れたので、ひっきりなしに走っている車に轢かれないかと青くなりました。20代くらいの若い男性で、幸いすぐに起き上って「病院へ行って下さい」と言ったのですけど「大丈夫です」とそのまま自転車に乗って行ってしまわれました。

自転車も壊れなかったようですし、コスモも左側のライトべゼルが少し凹んだ程度で済みました。でも左のライトベゼルはとうの昔に製造廃止ですよね。どうしたものだか・・・・・・・。

それにしてもこの頃、右側の歩道を若者の自転車がすごいスピードで走っているので、歩いていても後ろから弾き飛ばされそうになります。自転車も交通ルールは守って欲しいですね。

コスモのママさん、大変でしたね。
ちょうど悪い条件が重なって事故が起きてしまったようですね。
しかし、ディーラーの出口なら車が出る時の案内兼、安全確認をお店の人にして欲しかったですね?
とても残念です。

あ〜ライトベゼルが凹みましたか〜(汗)
どんな感じですか?酷いんですか??
あの部品は薄いアルミ製で凹んだり傷みやすいですよね。
私も不注意でキズ、凹みが少しあります。
当然新品出ませんよね。ヤフオクとかで程度の良い物が出た時に狙うしか
ありませんが、これも大抵は多少難ありが殆どで難しいですね(汗)
ロードスター社が凹みなど直してくれそうではありますがね?
Re4:一年点検、終わりました [ コスモのママ ] 2014/11/23 11:22:52
ご心配をおかけして本当に申し訳ありません。ぶつかった時、相手の方もかわそうと必死に車道側へよけたようです。だから車道に倒れこんだのだと思います。頭は大丈夫ですが足腰をかなり強く打ちつけたと思います。それでも、「車は大丈夫ですか?」とコスモの事を気使ってくれました。それが私にとっては救いでした。

コスモは何も悪くないのに、また一つ傷を増やしてしまいました。私の不注意のせいでコスモにかわいそうな事をしてしまいました。なんとかして傷は治してやりたいと思います。幸い、ライトベゼルの上部に少し凹みができただけなので、自分でまず修復してみようと思います。もしダメだったらまた相談にのって下さいね。

お疲れ様です!
まだ小さい凹みで良かったですね!
良かったって言い方がちょっと嫌な言いかたですが、
グチャっとか大きく潰れたりでは無いのが不幸中の幸いと言いますかf^_^;

私もライトの外側のフチとか似たように凹んだりありますね。
アルミ製で柔らかいので凹みやすいですよね(汗)
目立たないように直ったらいいですね!
Re6:一年点検、終わりました [ コスモのママ ] 2014/11/24 08:58:18
ありがとうございます。本当にこの程度で済んで良かったと思います。

実はこの左側のライトベゼルは以前、車の陰から飛び出した自転車をさけてハンドルを左に切り、ブロック塀の角に激しくぶつけた事があります。その時はまるでチョコレートの銀紙をくしゃくしゃにしたようになってしまいました。すぐに部品を注文しましたが、その時すでにライトベゼルは右側が2枚ほど残っていただけでした。仕方がないので板金に出しましたが、くしゃくしゃの折り目が残ってしまいました。それが気になってあちこちの中古部品の会社に電話をして探しましたが、どこにもありませんでした。

それがエンジンのオーバーホールでガレージスターフィールドから帰ってきた時、美しくなって帰ってきたので驚きました。てっきり、中古の部品をどこかで探してくれたのかと思いました。ところが、社長から「板金でなおしました」と言われてこんなにきれいに直せる技術をもった鈑金屋さんがいる事を知りました。

自分でやってみて直らないようでしたら、星野さんに相談しようかと思っています。それでダメならまたお知恵を拝借させてください。
© LY Corporation