NFC-HYBRIDの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

2015年7月16日

ホンダ(純正) Honda インターナビ+ リンクアップフリー+ETC車載器

なぜその画像を使う・・・

【総評】
いわゆるMOPナビでコンソールに一体で納まっている。
ETC車載器、リアカメラ含みのオールインワンパッケージ。
現在のホンダMOPナビはHDDタイプではなくメモリータイプとなっており、反応速度もそれなりに速くなっている(トオモウ)
ステアリングから主な操作は可能。

純正ナビはDOP含めてリンクアップフリーで通信されており、インターナビリンクでPC,スマホアプリとの連携ができ、燃費情報の確認や、あらかじめのルート設定ができる。
走行毎に送られてくる、走行距離・燃費・走行時間は日々の記録としても役立ちます。
ナビ機能としてはインターナビと言うとおり、ホンダのデーターベースと常時通信し、最適ルートを表示している(らしい)。
初回車検までは無償地図データー更新付。

他、オーディオ機能でCD、DVD再生、iPodやiPhoneなどのポータブルオーディオ再生、TV再生、Bluetoothの携帯電話ハンズフリー機能など一通りはできる。

【満足している点】
・コンソールと段差無く綺麗に納まっている。掃除もしやすい。
・iPodやiPhoneと親和性高く、Bluetooth、USB接続に対応。iPod接続ではアートワーク表示もできるのでどのアルバムかが解りやすい(タイトルよりジャケットで覚えているので)。
・よって、30GBの古いiPodを繋ぎっぱなしにしてあり音楽の選択は困らない。
・ナビ操作は普通の感覚で使える(と思います)。
・インターナビリンクは重宝していて、毎月のデータをPDFにして保存できるのがよろし。
・ハンズフリーで電話できるのは便利。

・毎日、走行開始10分後に前の日の燃費を音声で教えてくれる(笑)

【不満な点】
・走行中のナビ操作ができない。
(しかし、走行中にナビを弄ることがあまり無いのであった、音声操作もできるようだけど試していない)
・テレビの受信感度がクルマの向き位置で変わってしまうことがある(アンテナはどこにある?)
・パネルが台形型なので市販の保護シートがスッキリと貼れない。
・イコライザーが無いので音質は高音、低音が変えられるのみ。iPodのイコライザーで変えてます。
・純正オプションのドライブレコーダーの映像再生ができれば良かったんですけどね。

【その他】
・メモリーナビのためCDが録音できない。
(自分の場合はiPodに詰め込んでいるので問題なしですが、ナビに録音という方は注意)

↓価格はナビ無し仕様との差額(税込)

関連情報URL:http://www.honda.co.jp/internavi/lineup/shuttle/shuttle1505.html
定価185,657 円

ホンダ(純正) / Gathers VXD-074C

平均評価 :  ★★2.67

XTRONS カーナビ

ホンダ(純正) VXM-195VFEi

ASTRO PRODUCTS アストロプロダクツ】AP サイドチェスト ブラック

セリア 水切りワイパー

エーモン ビビリ音防止モール (ダッシュボード)  / 8367

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 205/45R17