☆りゅ~と☆の"☆りゅ~と☆" [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2023年8月16日

字光式ナンバー取付/ナンバー変更受付~旧ナンバー返却~新ナンバー受け取り&取付②

フロント点灯確認
リア点灯確認
ご参考までに所沢陸運局を紹介します。
※陸運局事に各部門が入っている棟などは異なると思います。
掲載してもいいのかな・・・😅
字光式ナンバーや希望番号、最近流行り❔の柄入りナンバーは事前申込が必要です。
申し込みは各陸運局HPからできます。

※参考
ナンバー変更は、車検証掲載の住所と現住所の紐づき確認用で住民票が必要ですが、引越しが多い方は余り引越し都度ナンバー変更をされないと思います(本来は引越し都度、ナンバー変更をしなくてはいけないことを肝に銘じてくださいね)
※僕の場合は、仙台(エスク購入時)~岐阜市(前住所)~川越市(現住所)なので、仙台から川越までの紐づき書類が必要でした。

その場合は、本籍地の役所から戸籍謄本の付随書類を取り寄せるか、前住所の役所から前前住所からの紐づきを証明できる住民票を取り寄せるか、
どちらかになります。

僕の場合、緊急でしたので、
①本籍地の役所に連絡
(マイナンバーカードの行政交付サービスを
使って謄本を発行したい旨連絡)
②コンビニから戸籍証明書交付の利用者登録申請 ③本籍地の役所に連絡(緊急で申請承認)
④コンビニで謄本の付随書類発行
の流れで進めました。
※本来は5日間程度承認まで日数が必要ですのでご注意を❕
尚、全自治体が、コンビニの行政交付サービスを
行っているとは限りません。
フロントの夜間点灯写真
リアの夜間点灯写真