なやっくの"初代ぐでたま号" [ホンダ N-ONE]

作業日:2015年6月25日

美術の時間www。リヤドラムブレーキ編(^_^)

前日キャリパーを塗装し塗料が余っていたのでリヤドラム部にも施工しました。\(^o^)/
タイヤを外し、サイドブレーキを解除します。解除しないとドラム部が外せません。(;・ω・)
ドラム部の外しかたは、
1・サービスホールにボルトをねじ込んで外す。
2・ゴムハンマーで叩いて浮かして外す。
3・素手でドラムを叩いて外す。
3の方法は運が良ければ外れます。
基本的には1か2の方法で外します。
今回は手元にボルトがあったので1の方法で外して行きます。
ボルトは確かM8のボルトで行けたと思います。
ドラム部が外れました。(  ̄▽ ̄)
塗装・・・の前にサービスホールのねじ部の錆びが酷かったので潤滑油をさしながらボルトで締めたり外したりして修正しました。\(^o^)/
後はキャリパーと同様に前処理をしっかりして塗料を塗って行きます。
塗り終わって、今回は乾燥ブースで塗料を乾燥させて行きます。
乾燥ブースです。(笑)
エアコンの室外機の生暖かい風で乾燥を促進させて行きました。(笑)
部品を組み付けて完成です。\(^_^)/
塗料も今回の作業で使いきることができました。(  ̄▽ ̄)
斜め後ろから見た図です。
作業して良かったです。(^-^)v

パッド交換

ブレーキパッド交換

ローター交換

フロントブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換&スライドピングリスアップ

ブレーキディスク交換

2015年6月25日 20:35
やなっくさん、まいど~!

おいらは、そこになんちゃってディスクブレーキを付けてたんですが

何故か外されてました(@_@)💦

なんで車高調を装着した時にシルバーに塗装してもう一度取り付けました\(^o^)/

今度は、大丈夫かと思いますが~(笑)
2015年6月25日 21:12
れおんさんまいどです~。\(^_^)/
やなっくじゃなく、なやっくです~。(笑)
外さてた理由は推測ですが、整備手帳に記載している1~3の手段が使えなくて外されたと思います~。
そうしないと外して中が見えないからだと思います。(  ̄▽ ̄)
なのでどうしても付けたい場合は、最低限サービスホールにアクセス出来るように穴開けの加工してくださいね。(^_^)
あと、あのペットボトルに飲めない水は入れたらあかんと思います。(笑)

「[整備] #S660 転居後初のオイル交換(ショップ作業) https://minkara.carview.co.jp/userid/2448924/car/2555716/6670245/note.aspx
なやっくといいます。(^^)/ 車・バイク両方好きで、ハイドラもやっています♪ 基本的に、実際に交流があった方々や個人的に興味のある方々のみフォロー(相互フ...

SP武川 パワーフィルター
2024/01/28 12:00:45
第21回 車楽まつりin関西
2023/05/30 20:45:42
イベント:第21回車楽まつりin京都 関西最後、ラストの九州まで涙のカウントダウン
2023/05/30 20:40:26

ホンダ S660 二代目ぐでたま号 (ホンダ S660)
沢山の思い出が詰まった初代ぐでたま号(N-ONE)を降りて…二代目ぐでたま号に乗り始めま ...
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
N−WGN(JH3)からN−VAN(ファン・ターボ)に乗り換えしました。(⁠^⁠^⁠) ...
ホンダ スーパーカブ110 3代目ぐでたま号(仮) (ホンダ スーパーカブ110)
PCX(JF56)から乗り換えました。(⁠^⁠^⁠)/ ちょっとずつですが、また自分色 ...
ホンダ N-WGN チョロQ号 (ホンダ N-WGN)
エスロクの過走行予防、及び日常生活・通勤目的のため増車しました。(笑) 弄りは利便性優先 ...