BLACK BERRYの愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2015年6月12日

メーター照明LED化+ホワイトメーター化

まずメーターフード内側上部についてるビス二本外します。 過去の作業なんで写真ありません。すいません
メーターフードを手前に引っ張り出します。
そしたらメーターをダッシュボードに固定している四隅のビスをそれぞれはずします。
※ビスを落とさない様に注意しましょう。
次にメーターについてるメーターケーブル×1、カプラー×3を外すんですが、初めて外す場合非常に堅いです。

あと、私は当初どうやってメーターをダッシュボードから出すか分からなかったのでみんカラを徘徊したのですがイマイチしっくりくるやり方が載っていない感じだったので私流のやり方を載せます。

1まだカプラーなどが刺さっている状態のメーターの右側を手で押してダッシュボード内に少し入れます。
2そうするとメーターの左側が車内側に出てきます。
3左側の空いたスペースから手を突っ込んでカプラーなどを外していきます。
4カプラーなどが全て外れたらハンドルの上側のカバーに多少干渉しますが、左右をずらす様な感じで少しずつ出していきます。
5ここまでくればカバーの左右どちらからでもメーターを出せる筈です
ステアリングコラムに傷がつくのがイヤなら予めマスキングしておく方が良いかもしれません。
※メーター裏のケーブルやカプラーの数・種類はグレードや年式によって違います。
私のは前期型Liです猫
メーター照明LED化+ホワイトメーター化
次にメーターを透明なカバー、黒いカバー、メーターと3つのパーツにバラしていきます。 全てツメでとまってるだけです。

メーターをLED化するだけなら後はT10×2(スピードメーター部分) T5×1(水温と燃料計部分)をLEDに交換するだけです。
私はシフトレンジのD4が球切れしていたのでシフトインジケーター部分と左右のウィンカーもLED化しました。
当初はシートベルト・サイドブレーキ・オイル警告灯etc・・・までLED化するつもりでしたが、赤や黄色の警告灯部分にホワイトLEDを入れたら、赤→ピンク 黄色→薄い黄色 緑(ウィンカー&シフトインジケーター)→緑・もしくは水色になったので警告灯類だけ電球に戻しました。

あ! 忘れてましたが、水温計・燃料計部分は裏にアクリル(?)板みたいなのがありLED化する場合、全長の長いLEDはうまくはまりません。
※はまらない訳ではないですが、アクリルに干渉するので光があまり拡散しません

写真はメーター裏の着色部分をまだ削っていません
しかし、私はホワイトメーターにしたいのでメーター裏の着色されている部分をペーパーサンドなどで削っていきます。
これまた写真はありません。

私はこの方法を「S15 シルヴィア メーターLED化」(確かこんなタイトルだった筈)という動画をYouTubeで見てしりましたウッシッシ

光にかざして、メーターを車内側(イメージ)から見た時に純正の緑がなくなれば決定指でOK
メーター照明LED化+ホワイトメーター化
削って、カバーはめて、水温計・燃料計近くの白とグレーのカプラーをつけて試験点灯ハートたち(複数ハート)

このとき点灯していない部分はLEDの極正があっていない可能性があります。180℃回してつけ直してみましょう

画像は着色部分を削って、LED化した状態です
結果:スピードメーター部分はムラも無くT10の光量なので明るいですウッシッシハートたち(複数ハート)

ただ水温計・燃料計付近は明るくはなりましたが、ムラがあります。まぁ、T5の一灯なので仕方ないかと。気になる様ならワンポイントLEDなどをメーターに仕込むしかありませんが、私はしてません(面倒くさい)

予想外だった部分:スピードメーターの20kmと140km付近だけやたら光が強い気が・・・・。 あと針の抜き片がわからなかったのでメーターの紙みたいなのをめくりながらしたらスピードメーターの針が0kmより下に落ちてしまいました冷や汗

まぁ、メーターをホワイト化+LED化できたのでオッケェ~ウッシッシ

お決まりですが、作業は全て自己責任でお願いしま~す手(チョキ)

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

アイドルアップレジスター

FCR062投入

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

140キロメーター流用