モッチャン@の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2016年9月3日

日産ラフェスタのアライメント調整を実施しました!

作業 ショップ作業

今回は家族が使用しております日産ラフェスタのアライメント調整を実施しました!最近、暑さに負けて?整備手帳の更新が出来ていなかったので久しぶりの更新です(笑)さっそくリフトに乗せられてテスターが装着されました。
去年の8月にタイヤ館でタイヤを4本交換して同時にアライメント調整を実施したのですが、その時に「アライメントの測定が年一回・4年間無料」というコースに加入(有料)しているので今回は測定無料!です。アライメント測定って「足回りの定期健診」といったところでしょうか??
測定結果ですがフロントの個別トーが左右共に基準値よりズレていました。
しかしトータル・トーは基準値内なので走行時に車が右に流れたり左に流れたりなどの不具合はありませんでした。(但し、直進時のステアリングセンターの位置は微妙に左に傾いておりました😅)基準値に調整後の試運転では直進時のステアリングセンターの位置も問題無くバッチリ決まりました!
アライメント調整作業時にスタッフの方から「マフラーのサビが酷いのでサビの進行を遅らせる意味で防錆処理をしておきましょう」と提案がありお願いすることにしました。詳しいことはタイヤ館のHPで確認してください😌
防錆処理作業中…
スタッフの方に伺ったのですがこのアライメントテスター、値段は私が想像していた金額より遙かに安くビックリ!しかし、リフト等の設置を含めるとウン千万円(汗)になるそうです。
今日はアライメント調整の作業依頼が多かったみたいです。私の車が終わったら直ぐに次の車のアライメント調整作業を行い…って感じで約1時間30分の滞在時間で3台程立て続けに作業していました!スタッフの方々の手際良い作業も勿論ですが「テスターの性能向上による測定時間の短縮」というのも理由としてあるようですね。
ここのお店だけのサービスなのか?作業が終了するまでの間無料でドリンクが飲み放題でした!

la100s 105.3 Lowfer Sports KIT リア取付

la100s 105.3 Lowfer Sports KIT フロント取付

la100s Lowfer Sports KIT 取付準備

登録丸20年の点検