TOSHI.jpの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2019年11月17日

スパークプラグ交換

スパークプラグを交換しました。

特にエンジンの不調は無いですが、新車から無交換で13万km走ったので初めて交換です。
純正から少しグレードアップして定番のプレミアムRXプラグに交換しました。

右側の1本が新品のプレミアムRXプラグ、左側の4本が取り外した純正プラグです。
13万kmでどれぐらい消耗してるか確認しましたが、新品とそれほど変わらない感じです。

一番上が新品のRXプラグ、下の4つが13万km走行した純正プラグです。
純正は前・後期ともイリジウムプラグですが、前期モデル(FR5EI)の片貴金属から後期モデルは両貴金属となっているようで、後期はプレミアムRXプラグと同様に外側にも貴金属のチップが付いています。
13万km走行して中心電極は少し丸くなっているようですが、外側電極は殆ど消耗していないようにも見えます。
イリジウムプラグの寿命って結局どれぐらい?
と思って調べたところ、NGKの記事がありました。

同じイリジウムプラグでも、後期の両貴金属タイプは寿命10万km、前期の片貴金属タイプは一般プラグと同じ2万kmとのことです。

推奨交換時期(経済寿命)ってのは、奥飛火が発生すると燃費が下がるので、それまでに交換するのが経済的ってことみたいですね。
経済寿命の10万km超えて13万km走ったので、燃費はどうなの?と思って、燃費を比較してみました。

交換前と交換後、同じ時間帯に全く同じコースを走って、燃費比較しています。
コースは郊外の信号の無いバイパスを18km走った後、市街地を7km、合計25km走って、メーターパネルの燃費表示で比較しています。
外気温が2℃違ってますが、燃費表示は13.0km/lで全く同じです。
どちらも渋滞もなく燃費走行に気を付けて走行したので、通常の1.5倍ぐらい良い数字になっています。

メーカーが推奨交換時期と言うだけあって、10万kmってのはかなり余裕を見た設定になっている感じです。

今度のプレミアムRXプラグの寿命は12万kmと更に伸びているため、廃車までは無交換で行けそうです。

交換時走行距離 130,763km

車検4回目とスタビブッシュ交換

シートカバー

洗車240609

とりあえず作ってみた!

エアコンフィルター交換

T.S